江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:深入推进实施"安全教育进家庭"惠民工程

2021年09月02日 11:55:34 来源: 宜兴市委宣传部

  家庭是爱、欢乐的殿堂,家庭是社会的基本单元,良好安全的家庭环境支撑起社会有序发展。今年来,江苏省宜兴市推进实施“安全教育进家庭”惠民工程,作为牵头实施单位的宜兴市应急管理局用群众易接受的方式,群众听得懂的语言,将安全知识送进湖㳇镇邵东村村民的家里、记进村民的心里,让山村农家摇身一变成为平安“保险箱”,用实际行动践行“我为群众办实事”。

  量体裁衣送安全

  “前不久,有游客来我们村廿三湾玩水时,不慎滑倒,是我们的村民将其安全转移下来。”邵东村党总支书记谢鸣满是自豪。现在,村民对于涉水和森林火灾等都有较高的安全防范意识和一定的自救互救能力。这得益于近年来宜兴市应急管理局开发的30多门与群众生产生活密切相关的安全教育课程。

  据悉,这些课程的开发,都经过了选题、试讲、完善等阶段,内容包括地质灾害、森林防火、应急救援等方面。各村(社区)根据本地实际,利用道德讲堂、科普课堂等平台,选择必修和选修课目,邀请由专家学者和科普志愿者组成的市级讲师团成员现场宣讲,让村民不用出门就能学习相关安全知识。邵东村妇女主任邵丽琴、村民小组长邵盘虎等人是安全教育培训课堂上的常客,通过系统“进修”,让他们平添了一双能识别安全风险的“火眼金睛”,服务山村安全更有底气。

  邵东村地处宜南山区,总面积10平方公里,17600余亩山林面积,村庄总长2.7公里。由于特殊的地理位置和地势,邵东村开展村民安全教育培训重点抓好两块,一是学习预防地质灾害知识,二是掌握森林防火技能。每到开班之日,市级讲师团成员会用接地气的语言授课,“大家听得懂、记得住、忘不了。”邵丽琴、邵盘虎等村民说。专家以案说法,让山村群众轻松明白“防”的知识、掌握“救”的技能。

  全员参与讲安全

  保安全不是少数人的事,也不是放在口头的一句空话,必须要全员参与并行动起来,才能营造出真正安全的氛围。在市应急管理局的指导下,邵东村加强志愿者队伍建设,党员干部、村民组长等人加入志愿者队伍,总人数40多人,以志愿者家庭为圆心,拉出半径50米的志愿服务圈,实现圈内开展应急救援5分钟到位,织密了安全宣传和救援网络,夯实村民自救互救的基础。

  在村里重点家庭、重要路口等醒目位置都贴有应急救援告知卡,将相关负责人员的联系信息进行公示。在平时,志愿者们充当“大喇叭”;当有意外发生时,志愿者和村民又成为“救生员”;需要普及科普知识时,志愿者们又充当起“宣传员”的角色。八旬老人沈万顺、独居老人邵盘方家,常有应急科普志愿者去“敲门”,在给老人送去关怀的同时,也将安全知识送进家。志愿者还为老人安装了与志愿者家连线的家用报警装置,手把手教会使用方法,让老人遇到困难,手指轻点按钮,就能及时找到志愿者。

  村头地势较高处有一个蓄水量上万方的邵坞荡,万一出现溢洪情况,将会影响到山下50余户村民的安全,每到汛期,志愿者们做得最多的事就是爬上山看水位,如果蓄水量超过警戒位,“大喇叭”会在第一时间开启,提醒处于地质灾害点附近的村民及时转移。

  共建共享保安全

  安全之路,没有捷径。宜兴市应急管理局认为,“小手拉大手”“村民说安全”等老办法,要走出安全宣传的新路子。除采用“乡村大喇叭”进行“有声”宣传外,邵东村用足用好村民资源,人人都是安全宣讲员,个个争当应急服务员,全村共建共享保安全做得有声有色。

  在邵东村,有这样一支少年应急宣传队,队员都是在校学生,他们将日常学到的安全知识带回家,以“小手拉大手”的形式传播给家人。今年17岁的学生应瑜暄就是其中的一员,她常年和爷爷奶奶生活在一起,他们居住的房屋也是村里的地质灾害点之一。“爷爷奶奶年纪大了,我平时常常会叮嘱他们,跟他们说如果遇到危险或突发情况要及时撤离或找人帮忙。”应瑜暄说。老少携手同行,安全教育不漏任何一个人。

  “相比生硬的安全知识,农村小戏、安全电影等形式,更容易让村民们接受。”村党总支书记谢鸣说。村民周纪和是一名退休老教师,平时在家喜欢写小戏,剧本交给有表演爱好的村民登台演出。“草根明星”登台演出,村民看得开心,学得自在。春节时,村民有贴春联的习惯,免费送安全春联到农家,村上安全氛围瞬间“拉满”。今年夏季,森林防火形势复杂严峻,村里筹组防火应急志愿者队伍,许多熟悉山情林况的村民争相报名加入,他们只有一个心愿,为山村平安贡献力量。

  安全知识来“敲门”,既敲开了村民提升安全意识的“心门”,也敲开了掌握自救互救的“法门”,安全教育培训的“种子”播撒到家庭,小山村开出平安花。(宜轩)

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127820131