江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

纪录片《百年紫砂》将在多个平台上线

2021年06月11日 11:14:23 来源: 宜兴市委宣传部

  6月12日是2021年“文化和自然遗产日”。今天起,《百年巨匠·非遗篇》首篇——纪录片《百年紫砂》,将在市融媒体中心紫砂频道等多个频道,以及多家省级卫视、网络视频平台陆续上线,向观众展现紫砂艺术经久不衰的生命力。

  《百年巨匠》由中国文联、中央广播电视总台、中国艺术研究院等联合摄制,是一部大规模、全方位拍摄制作的,关于二十世纪画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗、建筑巨擘、非遗传承人的大型系列人物传记纪录片。第一季已拍摄完成并播出,引发了强烈的社会反响。

  《百年紫砂》为《百年巨匠》第二季“非遗篇”的开篇之作,是首部全景展示紫砂工艺的历史、人物和技艺传承的纪录片,系统梳理紫砂文化发展脉络,以独特的视角和深沉入微的表现手法,透过紫砂的精妙工艺、紫砂艺人尽精微致广大的精神气质,呈现紫砂文化作为中华优秀传统文化所持有的坚守继承、创新发展的精神面貌。该片由市中超利永紫砂陶有限公司全程资助拍摄,于2018年10月开拍,分上中下三集,每集约30分钟。其中,上集围绕“不过就是一把壶”主题,采用手持纪实的方式,在尽量不打断大师做壶的前提下,生动而真实地纪录一把又一把精美绝伦的紫砂壶的制成过程;中集围绕“并不只是一把壶”主题,为观众解读紫砂壶是如何一步步具备文化的属性;下集围绕“其实还是一把壶”主题,为观众讲述紫砂艺人关于紫砂壶始终保留喝茶功用的坚守,以及在技艺传承过程中的不断创新。拍摄期间,摄制组曾前往蜀山古南街、顾景舟故居等地拍摄,还采访了在紫砂领域有一定研究的专家、学者及收藏家,从多角度解读紫砂文化。

  6月11日,《百年紫砂》将在市融媒体中心紫砂频道首播。6月12日起,该纪录片还将在黑龙江卫视、北京卫视、山东卫视、四川卫视、河北卫视等各大省级卫视,以及“学习强国”学习平台、爱奇艺、搜狐视频、腾讯视频等网络平台陆续上线。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111371127553316