江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴芳桥街道党史学习教育有了新阵地

2021年06月07日 11:17:24 来源: 宜兴市委宣传部

  初夏早上,江苏省宜兴市芳桥街道阳山荡公园里的党史红色步道上,不少群众正一边悠闲散步,一边谈笑风生。“走在这条步道上,既能健身,又能学党史,这件实事办得好!”家住芳桥街道华阳村的周先生乐呵呵地说。这样的情景,连日来在阳山荡公园经常上演,园内新建的步道融合红色元素和健身元素,让人行道焕然一新,给周边群众带来了幸福感,也成为芳桥街道开展党史学习教育的新阵地。

  要让群众幸福感持续“走高”,为民服务就得做实、做细。2021年3月,芳桥街道结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,促使全体党员干部将办好事、办实事的触角延伸至家家户户。将阳山荡公园里的人行道打造成融党史学习与徒步健身为一体的红色步道,正是该街道“我为群众办实事”项目之一。

  在规划过程中,为了让新建的步道既“叫好”又“叫座”,芳桥街道党建办相关工作人员来到阳山荡公园周边的华阳村、芳桥村等地,广泛征集群众的“金点子”。“一定要选择透水、耐走的优质材料。”“步道上得融入咱们芳桥的红色元素。”“能不能像别的城市一样建个夜光跑道?”……周边群众你一言、我一语,很快就勾画出了党史红色步道的“雏形”。通过全面梳理群众诉求、反复对比建设方案,2021年4月初,在芳桥街道党建办、建设局的积极组织下,党史红色步道启动建设。为了有效发挥群众在民生实事项目实施过程中“参与者”“监督者”的作用,芳桥街道还邀请群众随时参观步道建设进程。干群齐心见效快,5月初,建好的步道就迎来了络绎不绝的参观者。

  眼下,踏上这条长约2.8千米的党史红色步道,就能发现当初周边群众提出的不少好建议已成为现实:步道旁,芳桥街道本土红色资源以烈士名录为切入点,被巧妙融入百年红色记忆中;步道上,党徽、五角星等夜光红色元素点缀其间。追随着步道沿途的展板,黄洋界上的炮声隆隆、延安时期的艰苦奋斗、开国大典时的扬眉吐气……一个又一个红色印记被浓缩在“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”四个篇章中,串联起党的百年光辉历程。“有了党史红色步道,我们这些老党员能更好地重温红色记忆,更加坚定在工作和生活中以身作则、积极发挥余热的决心。”家住芳桥村的老党员王国平说。

  “党史红色步道建成后,既丰富了群众的文化生活,也让芳桥街道党史学习教育‘活’起来。”芳桥街道党工委组织委员华敏说,眼下,该街道正计划将步道旁的凉亭打造成“初心亭”,与步道统一规划整合,延伸出更多内容丰富、辐射范围广的红色活动品牌。同时,从小切口入手,以解决群众的焦点热点问题为抓手,继续在为民服务中检验党史学习教育成效。(宜轩)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111271127536914