江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴人民医院:一心为患者 党史明初心

2021年06月04日 16:16:45 来源: 宜兴市委宣传部

  为以深学促实干、以实干出实效,构建和谐医患关系,创建人文医院品牌,江苏宜兴市人民医院举办“学党史 明初心”书香主题活动,倾听患者的故事,开展叙事医学研讨会,引导广大医务工作者在百年党史中汲取强大力量,把学习成果转化为强大动力,主动倾听患者声音,积极解决患者问题。

  宜兴市人民医院读书者联盟长期以来保持与宜兴市思想文化领域的密切交流及学习,多次联合文学界、作家协会举办读书活动。医学不光只是看病,更要能与患者共情,否则医学就是冷漠的。开展叙事医学,有助于临床工作者与患者建立关系,医务工作者在患者需要的时候运用叙事技巧,倾听患者的需求与诉说,陪伴他们走过疾病苦旅,成为值得信任与依赖的伙伴。

  宜兴市人民医院于2012年院报开设叙事医学专栏,结合微信公众号周推送,定期开展“叙事医学工作”论坛,开展线上线下互动模式,传递医务人员对生命和医学的思考,现共发布医学叙事征文等文学类作品600余篇。

  活动现场以《心中有火 眼里有光》党史学习教育视频拉开序幕。宜兴市人民医院医务部主任陈华军分享《ICU里的温情》,展现了ICU医护工作者从基础到专科的救治与照护,同时对患者及家属进行心理安抚,帮助他们摆脱焦虑,树立战胜疾病的信心。这些与生命赛跑的医护人员,无数次用爱心、信心、责任心承托起了无数患者生的希望,一次次用身躯与专业守护患者的生命与健康。

  2020年,在疫情积极救治的同时,做好心理疏导也是医务人员必修之课。援鄂青年职工代表唐慧琳分享《桥》的故事,讲述武汉支援期间她们与患者相处的暖人瞬间。医护人员是心桥的建造者,他们在平凡的岗位上奔波来回,用细心耐心热心构筑一座仁心桥,成为医生与患者沟通的桥,成为迎接新生命来临世界的桥,成为一个人人生最后时光走过的桥。

  宜兴市肿瘤医院手术室护士长江云分享的《无影灯下的天使》,体现了医务工作者以亲情慰藉患者,用服务感动患者的大爱。每一位医务工作者以平等、友善、真诚的态度对待每一个生命,让患者真正的相信与认可医护人员。

  江苏宜兴市人民医院以叙事医学为契机,将叙事医学与日常业务工作紧密结合,让情感往心里走,把工作往实里做,引导医务工作者从始至终,坚守初心,学史明志,在“办实事、开新局”上展现新作为,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走。(宜轩)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127530269