江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏宜兴:32年了,相隔2000公里,他跨越千山万水终于回家

2021年05月31日 10:39:18 来源: 宜兴市委宣传部

  32年前,贵州省黔西市大关镇银河村4岁幼童徐平被人贩子拐卖到了两千公里之外的江苏省睢宁县梁集镇刘祠村,改名谢宁。32年来,他时时会想起生他养他的父母,日思夜想回到他们身边。5月14日,在江苏宜兴警方和贵州警方的不懈努力下,终于圆了谢宁(徐平)和家人的团圆梦。

  坐上复兴号从鱼米之乡的江苏宜兴出发,一路西行,谢宁此刻的心情也是百味杂陈。32年了,终于可以知道自己是谁,父母可健在安好,兄弟姐妹们的日子又过得怎么样了……谢宁的心里有太多太多的疑问等待答案。

  童年被拐,故乡成了他回不去的痛

  在谢宁的记忆里,故乡是他永远的伤痛。

  他模糊地记得那是个寒冷的冬天,自己约莫四五岁的光景,一天晚上,他被陌生人抱走。由于当时年幼无知,记忆里并不是很清晰。一位和他祖父辈同龄的老人用1000元从人贩子手里买下了他,他也从此有了新的名字“谢宁”。养父没有结过婚,收养他时年过五旬,长年累月外出打工,童年的谢宁成了没爹没妈的孩子,靠吃百家饭一点点地长大。还没初中毕业,他便辍学外出打工,辗转到了宜兴,并在宜兴安下了家。这些年来,他也尝试着跟电视寻亲节目或公益机构联系,试图寻求帮助,无奈总是杳无音讯。

  前两年,谢宁80多岁的养父去世。送走了老人,在妻子小兰的鼓励下,去年十月底,他来到打工所在地的宜兴市公安局高塍派出所报了案。高塍派出所刑侦副所长高健热情地接待了他,并和同事采集了他的血液送到了市公安局刑侦技术室,将相关基因信息上传到了公安部数据库。

  好消息很快传来,谢宁的基因信息与贵州的一个32年前被拐儿童的信息基本吻合。

  基因匹对成功,宜兴警方千里护送寻亲

  5月13日一大早,谢宁和妻子小兰一行,在江苏省宜兴市公安局刑警大队大案中队中队长施远、高塍派出所副所长高健的护送下,踏上了千里赴贵州的寻亲路。

  “妈,我回来了!”徐平(谢宁)一下车,手捧鲜花向着头发花白的母亲,深情地下跪,这一跪,是对32年来的母子连心相思之苦,是对宜兴黔西两地警方不懈不弃追寻最好的回报。“你右手臂上有个胎记、脖子上有个小时候的烫伤。”牵着失而复得儿子的手,徐妈妈哭着哭着又笑了起来,絮絮叨叨个不停。

  听说小平终于找到了,姐姐妹妹们纷纷从浙江等地赶了回来。一口大锅在院子里支了起来,炒腊肉、炖土鸡、肉圆子……院子里香气浓郁,掌勺的大厨忙个不停,亲戚朋友们一个个喜气洋洋地落座,徐妈妈的脸上笑开了花。

  漫漫寻亲路,打拐永远在路上

  当年,徐平被拐后,贵州黔西当地警方按照家属提供的信息开展了大量走访调查工作。无奈,当地警方和家属多方走访打听,均寻找无果。徐妈妈在苦苦等待着自己的亲生骨肉回家,从二十多岁的人生芳华到如今年近花甲。当年,徐平被拐时,爷爷奶奶都健在,不久,两位老人在思念孙儿中相继抱恨离世。

  2013年9月,老徐夫妇又一次来到贵州省黔西县公安局报警,称其幼子徐平在家里失踪,寻亲20多年至今未果。接警后,相关人员立即对徐某夫妇血样进行采集。但限于当时的刑侦技术手段有限,一时无法寻找到徐平的下落。而当年的血样采集档案也如同“接力棒”一般,传到黔西公安新一代刑侦民警手中。“案子不破、工作不停、专案不撤!”

  近年来,随着全国血库的建设不断完善,以及公安机关打击拐卖儿童专项行动的推进,全国各地许多被拐卖的孩子得以和亲人相认。今年1月15日,公安部在全国范围开展“团圆”行动,全力侦破拐卖儿童积案、缉捕拐卖犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐儿童。今年4月,在宜兴警方的不懈努力下,被拐人谢宁(徐平)的血样与贵州省黔西市公安局采集到的寻亲人老徐夫妇的血样完全吻合!为慎重起见,宜兴市公安局、黔西市公安局分别对谢宁(徐平)和老徐夫妇的生物检材进行生物学检验,两地实验室均再次确认,谢宁(徐平)和老徐夫妇存在生物学父(母)子关系。

  5月14日这一天中午,老徐夫妇用当地的风俗、尊贵的礼仪,盛情邀请护送爱子千里寻亲的宜兴民警和黔西民警一起留下来吃便饭。虽然条件很简陋,但小小的农房里却是欢声笑语,洋溢着浓浓的警民鱼水情深。“终于回家了,从此可以睡一个踏实觉了。感谢你们,要不是你们的帮助,我都没想到能这么快找回亲人!感谢宜兴警察!”临别时,徐平握着千里护送的宜兴民警高健、施远的手,感激地说。老徐夫妇也将印有“情系百姓、为民解忧”的锦旗分别赠送到了宜兴、黔西民警手里,感谢江苏、贵州公安为他们一家人团聚所付出的辛勤汗水。

  目前,32年前幼童徐平被拐案件,江苏贵州两地警方正在进一步侦办中。(文中当事人系化名)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121127511989