江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市交通产业集团党委:抓实非公企业党史学习教育

2021年05月31日 10:42:04 来源: 宜兴市委宣传部

  在党史学习教育中,宜兴市交通产业集团党委坚持“因企制宜、分类指导”的工作思路,统筹抓好隶属于集团党委的公交公司、宜港装卸公司两家非公企业党组织,尊重基层首创精神,充分调动积极性主动性,切实增强了非公企业党史学习教育的动力活力。

  学习教育抓覆盖

  宜兴市公交公司结合“5•10”思廉月活动,用好“学习强国”平台线上资源和“强国号”学习巴士阵地,以“半条棉被的温暖”、“仰望星空•脚踏实地”学唐敖庆事迹为主题,开展上党课、宣讲阐释等系列活动,引导公司广大党员、青年团员知史爱党爱国、学史尚廉修身、爱岗敬业奉献。针对青少年群体,该公司还开展了“大小牵小手,一起学党史”活动,将“强国号”学习巴士开进学校,利用车内习声常响、“码”上学理论、初心车票体验等方式回顾党的历史,进一步扩大了青少年党史学习教育的参与度和覆盖面。

  宜港装卸公司是一家成立年代较早的装卸储运公司,流动党员、老党员占公司党员的73%。公司党支部考虑老人行动不便、学习难以集中等实际情况,积极开展送学上门活动,并积极宣传开展党史学习教育的重大意义,确保支部党员人人学、不掉队。

  关爱员工抓细节

  “今天体温正常,血压也正常,注意身体不要熬夜。”在宜兴各公交场站内,市公交公司的工作人员正每天例行为每位公交驾驶员测体温、量血压。

  健康监测是公交公司学党史、为员工办实事的一项重要内容。公司现有公交驾驶员657名,为了保障他们身心健康,确保全市人民的平安出行,公司及时关注员工生理、心理状态。今年4月,公司邀请了第四人民医院医生录制关爱驾驶员生理、心理健康视频,并作为驾驶员轮训课程的内容之一进行播放。5月起还为每位驾驶员建立起健康档案,定期追踪员工的身体状况。同时,公司领导按结对分工开展谈心谈话,及时了解一线驾驶员的思想状况,拟定致员工家属的一封家书,以家访的形式送至员工家属手中,全方位做好公司驾驶员的身心健康关爱工作。

  在宜港装卸公司,针对“光荣在党50年”老党员及困难党员开展了走访慰问活动,以话党史、送奖章、慰问物资等形式,让老党员感受到组织的关怀和温暖,进一步增强了党员自豪感和归属感。

  为民办事抓服务

  “五一”小长假期间,宜兴各景点迎来大量旅客。市公交公司的“小黄帽”们来到西渚镇云湖风景区,为2021云湖素食文化周活动做好接驳志愿服务和景区秩序保障工作。

  自党史学习教育开展以来,公交“小黄帽”定期在公交站台、场站开展导乘服务,同时开展公交宣传进学校、意见征询进社区、结对帮扶在基层等拓展活动。在为期5天的云湖素食文化周活动中,每天都有5名“小黄帽”在乘车点维持秩序、引导乘客有序上下车、提醒乘客佩戴口罩、指挥车辆安全调头等,为乘客营造舒适便捷的乘车环境,进一步展示了公交青年文明礼貌、助人为乐、敬业奉献的团队形象。

  宜港装卸公司利用临水作业的区位特点,投入资金8万多元,分别在宜港四里桥货场、城中物流货场安装了2套船舶污染物智能接收系统,并免费开放为到港装卸船舶提供分类投放生活垃圾、处理油污等服务,并定期对设备内的垃圾污染物进行清运,极大方便了船户,保护了水域环境。

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121127511966