江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴周培源故居让科学之光熠熠生辉

2021年05月28日 16:34:30 来源: 宜兴市委宣传部

  一座故居,一段往事,一抹追思。在江苏省宜兴市芳桥街道后村村,已有百年历史的周培源故居静静坐落于此,它保留着典型的明清穿堂式建筑风格,虽经过修缮面貌焕然一新,但一砖一瓦深处散发的历史气息一直没有散去。

  新为表,旧为里,故居里展示的一件件珍贵实物、一卷卷图文资料,生动呈现了我国著名科学家、教育家、社会活动家周培源先生勇攀科学高峰的执着追求和为祖国科教事业耕耘一生的爱国主义情怀。如今,这里已成为社会各界开展爱国主义教育和科普教育活动的热门地,据芳桥街道“传忠孝 忆初心”党员志愿讲解队志愿者徐瑞鑫介绍,仅今年第一季度,便迎来了80余批次、2000余名参观者。

  踏入故居,第一眼看到的便是2020年12月落成的周培源先生铜像,两侧墙壁上挂有六幅周培源的照片,生动体现了他考入清华学堂、在高校任教等重要的人生节点。走进第一展厅,一张张老照片为我们讲述着周培源的故事。其中,一张周培源为爱因斯坦拍摄的照片是最为大家所熟悉的。据徐瑞鑫介绍,1936年,周培源前往美国参加爱因斯坦主持的相对论高级研讨班,他是班上唯一来自中国的科学家。研讨班结束后,国内战事频发,一心想以科学救国的周培源认为相对论不能直接为反战服务,于是抱着“抗战必胜,终有一日将驱除仇寇”的信念,将自己的研究重点从相对论转移到流体力学领域的湍流理论上。抗战期间,他为反战服务、以科学拯救祖国危亡,还专门开设了与抗战有关的弹道学等课程。周培源从事高等教育60余年,为我国培养了一大批优秀的力学和理论物理科研人才,他的许多学生后来成为两院院士,成为国家科技发展的中坚力量。

  步入第四展厅,一张周培源与宜兴后村小学孩子们的合影格外引人注目。照片中,孩子们笑靥如花,满头白发的周培源站在他们中间,显得和蔼可亲。从故乡走出去的周培源,虽然教务、科研、社会活动十分繁忙,但对故乡一直怀着赤子之心。1986年9月,周培源把这幢老屋无偿赠送给了家乡,并创办了“芳桥乡后村青少年科普文化活动站”,将国家颁发给他的自然科学奖金捐赠给家乡,用来添置设施。家乡人民心怀感激,展示柜里的一封封感谢信便是最好的见证。

  过去,周培源捐出祖宅,让家乡的孩子们有了属于自己的“科学世界”;现在,由芳桥街道16名“90后”组成的“传忠孝 忆初心”党员志愿讲解队,主动担负起了周培源故居的义务讲解工作。在讲解之余,芳桥街道志愿者服务团队还用自己的方式,传承着周培源精神。从2018年6月起,志愿者团队在周培源故居周边录制“培源大讲堂”网络科普视频,每期讲解一个科学物理知识。视频拍摄制作完成后,会被上传到网络供网友观看,同时还会被芳桥当地的学校选用,在课堂上、实践活动时向学生们播放。

  对于周培源这位从芳桥走出去的科学巨匠,家乡人民一直用不同的方式来纪念他。近年来,芳桥街道重新命名了培源中学和培源实验小学,并新建了培源广场、培源路、周培源纪念馆等一系列以“培源”命名的场所。同时,以培源精神为导向,创建科技教育特色学校,推进素质教育,擦亮独具特色的“培源”科普品牌,打造“培源”科普特色的旅游风景线。据宜兴市培源实验小学校长蒋达君介绍,近年来,学校坚持大面积、广泛性、持久化的原则,努力培养学生的创新兴趣、科学素养。学校“周培源少年科学院”着力研究挖掘周培源这一得天独厚的科学教育资源,开发了《家乡伟人——周培源》校本课程,并作为学校科技教育必修课程,在三至六年级学生中使用。从活动化的“科技综合实践活动”,到课程化的“周培源少年科学院”综合性学习体验项目,学校走出了一条由特色项目—办学特色—特色文化建设的探索之旅。去年,“周培源少年科学院”还被评为第五届“江苏省优秀少年科学院”。(宜轩)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127503936