江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴万石镇:谋绿攀高“石海明珠”产业蝶变

2021年05月28日 15:35:23 来源: 宜兴市委宣传部

  从高端项目的引进到散乱污企业的关停整治,近年来,宜兴市万石镇在推动产业转型升级上动作频频,推动传统产业链向“绿”而生、向“高”迈进。5月28日至29日,该镇将组织召开全国性石材产业融合发展大会,在新起点上重新出发,确立产业发展新方向。

  万石,远近闻名的“石材之乡”。早在上世纪70年代末期起,当地百姓便开始做起了石头生意。经过几十年的发展,万石已建成华东地区最大的石材交易市场,汇聚了来自全国上千家的经销商,年营销额超30亿元,从业人员上万人,市场规模在全国位列前三甲。然而,随着时代的发展,这样一个粗放式的产业,也需要紧跟潮流,更需要现代的产业体系做支撑。

  目前,万石镇汇聚了来自福建、广东等20多个省、市、自治区的 1400 多家石材经销商,辐射超 8000 万消费人群,年销售额超30亿元。在市场生意一片红火之际,万石人居安思危。他们通过调研发现,低档次板材的销售量在不断下滑,而较高档次的进口石材开始俏销。为此,镇里又出台政策,加强招商力度,积极鼓励经营进口石材的客商进驻市场,吸引了西班牙、埃及、意大利等多个国家和地区的“洋石头”。

  近年来,该镇还吸引了一批技术含量高、全面抗风险能力强、资源依赖程度低、带动了该镇石材产业向产业链高端攀升的石材加工企业入驻,全面升级经营模式、产品创新、服务方式、业务结构、推广渠道等,倒逼部分经营户提档升级,带动传统石材行业的结构调整和转型升级,从而把华东石材市场建设成世界一流的交易市场、全球知名石材采购中心。

  产业谋“绿”,万石下了狠功夫。最近两个月内关停48家石材加工企业,淘汰一批散乱污。如今,行走在S342省道上,路边的加工作坊已全部关停到位,以往前店后厂的加工场景不再。经营户陈产根在石材行业深耕了22年,不久前,他关闭了在S342省道边上的加工作坊,在石材交易市场内重新租赁了大棚,购置了相关环保设备,开展正规经营。如今,在市场内,陈产根不仅要依照相关规定进行清洁生产,而且加工车间内的噪音、粉尘等问题也实现了实时监测,一旦发生数据超标或者设备运行不正常等现象,市场的物联网大数据平台便第一时间预警,由管理人员上门检查进行处理。

  产业攀“高”,万石致力从制造转向服务。28日举行的2021中国长三角石设计师峰会,万石镇邀请了一批行业内高端设计师齐聚宜兴,为产业链设计环节出谋划策、集思广益。29日的产业融合发展大会上,长三角装饰装潢石材线上平台将正式发布,中国长三角石材装饰装潢基地将正式授牌。未来,一批高端设计师将进驻石材城,成为产业转型“人才库”,为顾客提供高端服务的同时,带动产业从线下走向线上,从制造走向服务。(吴义 汤皓)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127503092