江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴籍越剧演员李晓旭喜摘中国戏剧梅花奖

2021年05月26日 15:01:16 来源: 宜兴市委宣传部

  5月21日,第30届中国戏剧梅花奖、第24届曹禺剧本奖颁奖晚会在南京举行,现场揭晓了获奖演员和剧作名单。其中,在越剧《凤凰台》中饰演“诗仙”李白的宜兴籍越剧演员李晓旭摘得中国戏剧梅花奖,成为宜兴籍演员中首位梅花奖获得者。

  中国戏剧梅花奖是由中宣部批准,中国文联、中国剧协共同主办的中国戏剧表演艺术最高奖。本届梅花奖由中国文联、中国剧协、南京市人民政府联合主办。两周时间里,话剧《人间烟火》、京剧《乌龙院》等14个戏曲剧种和戏剧样式的17台剧目在南京各大剧院开展竞演。经过终评评委的现场观摩,15位演员从17位竞演演员中脱颖而出,获得本届梅花奖。

  此次获奖的李晓旭是宜兴新庄(大塍)人,自幼就喜爱越剧。她曾就读于市城北小学,1999年考入江苏省戏剧学校开始学习越剧,毕业后成为南京市越剧团小生演员。2006年,李晓旭成为越剧“毕派”创始人毕春芳先生的关门弟子;2016年,李晓旭师从昆曲表演艺术家石小梅先生。跨界拜师,丰富了李晓旭的艺术阅历,为她日后艺术造诣的进一步提升奠定了良好基础。因艺术成就突出,李晓旭32岁就晋升为国家二级演员。她台风稳健、表演潇洒,尤其嗓音宽亮、收放自如、富于弹性变化,既继承了毕派明朗豪放、流畅清旷的唱腔风格,又能将之运用于具体的角色塑造,以声塑形、以情动人,形成了鲜明的艺术风格,传承、创造了《凤凰台》之李白、《血手印》之林招得、《唐伯虎点秋香》之唐伯虎等一批栩栩如生的戏剧人物,曾获上海白玉兰戏剧表演艺术奖、江苏省文华奖表演奖、江苏省紫金文化艺术节优秀表演奖等诸多荣誉。

  李晓旭曾多次回到家乡宜兴献艺,演出《梁山伯与祝英台》等剧目,深受家乡人民的喜爱。本次参赛的越剧《凤凰台》,是全国越剧界唯一参赛剧目,也是江苏省众多演艺团体唯一参赛剧目。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127493428