江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

芳桥街道人武部学党史、强训练两不误

2021年05月24日 17:37:00 来源: 宜兴市委宣传部

  为庆祝中国共产党成立100周年,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”重要思想贯彻到基层末端。宜兴市芳桥街道人武部注重把开展党史学习教育作为首要政治任务,将民兵训练活动与党史学习教育相结合,切实增强基干民兵永远跟党走的信念,提升基干民兵队伍战斗力。

  学党史,提升自身建设水平

  民兵是国家整体国防实力的重要组成部分,是维护国家安全稳定的一支战略保障力量。为筑牢民兵队伍思想根基,提升自身建设水平,此次训练芳桥人武部积极探索民兵政治教育新模式,将网络教育、现场教育、知识竞赛等穿插到新队员入队仪式中,以党内历史、红色文献,以及革命先烈的事迹为基本内容,共同追忆“红色记忆”,感受红色精神,着力提升民兵队伍政治教育水平,不断打牢民兵队伍“平时为民、战时为兵”的政治底蕴。同时,通过学党史,强化民兵队伍在各项实践和遂行任务中,突出党组织的引领作用,发挥基干民兵党员干部的中坚力量,不断打牢民兵队伍“召之即来、来之能战”的思想基础,锤炼基干民兵特别听党话、特别能战斗、特别能吃苦、特别讲奉献的品格,全面夯实民兵队伍思想政治基础。

  学党史,锻造民兵队伍素质

  为培养和提升基干民兵的集结力、执行力、战斗力,展现新时代民兵风采。芳桥街道人武部严格遵循民兵基本训练大纲的要求,从实际需要出发,着实从“急时应急,战时应急”方面入手,着眼民兵规模结构和力量编成改革,基于任务,严密细致地制定训练计划和训练内容,明确党史教育、作风建设、应急处突三类重点学习训练内容。同时,邀请优秀退伍军人、地方对口专业技术人才担任教员,开展了警棍盾牌的操作使用,卫生与急救措施,抗洪抢险等方面的学习。在训练中,专武干部认真负责,带头参加训练、带头组织训练,教员严抠细训,精益求精,参训人员斗志昂扬、精神饱满,努力提升民兵应急应战支援保障能力。

  学党史,强化民兵服务意识

  为增强新时代民兵的荣誉感、自豪感,强化他们自觉投身强军实践的使命担当和积极投身街道经济建设的责任意识,芳桥街道基干民兵积极参与街道新时代文明实践所组织的各类志愿服务活动,真正让群众有获得感、幸福感。去年,街道基干民兵队伍作为排头兵、攻坚力量,在疫情防控、应急拉动、轮训备勤、森林防火和防汛抗洪抢险等方面取得了优异的成绩。今年,基干民兵队伍不骄不躁,积极参与到街道人居环境整治、美丽乡村建设、安全生产等工作中,充分发挥了基干民兵主力军、突击队得作用,为芳桥高质量发展、群众幸福和谐作出应有的贡献。(宜轩)

  

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127485365