江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴八旬老党员乐当党史宣传员

2021年05月24日 17:36:26 来源: 宜兴市委宣传部

  “歌颂祖国歌颂党,改革开放奔小康;幸福生活全靠党,党的恩情永不忘……”自党史学习教育开展以来,新建镇南塘村88岁的老党员毛锁殿,不仅每天坚持学习党史,还撰写了6万余字的学习笔记,当上了镇里的党史义务宣传员。

  毛锁殿是土生土长的南塘村人。他1955年参军,成为厦门某海防部队的一名战士,曾参加过炮击金门等战斗,1956年入党。因军政素质优良,他当过班长、副排长,荣立三等功3次。1960年,他从部队退役,1962年回到老家当起了电灌站站长,这一干就是35年。

  自1997年退休后,毛锁殿在老伴杨雪英的支持下,时刻不忘学习党的路线方针政策,关注祖国和家乡经济社会的喜人变化。他保持着每天读报的习惯,并坚持做笔记。自今年党史学习教育开展以来,他更是认真整理了党史资料、我国国民经济和社会发展中的重大事件,以及新建镇为民办实事工程资料等,足足记录了一大本,总计超过6万字。

  为了让笔记发挥更大的作用,毛锁殿琢磨着以此为基础,针对居民开展党史宣传。今年3月下旬,他主动请缨,成为新建镇“文化麻花”宣讲团的一员,当起了党史义务宣传员。为增强宣传效果,他重新梳理笔记内容,采用诗歌、快板书等形式,向新建镇居民宣传党史,下阶段还将走进该镇中小学校进行宣传。“最近,毛锁殿老人正和我们商量,把他整理的诗歌、快板书,‘搬’上南塘村乐缘戏曲社的舞台,并计划参加今年的宜兴市文化服务全域联动演出,在更大范围内宣传党史。”南塘村乐缘戏曲社负责人周孟清说。

  今年是中国共产党成立100周年,毛锁殿对此满怀欣喜。“我从小家境贫寒,是在部队和党组织的培养和关心下,继续学文化、学做人道理,成长成家,逐步过上了小康生活。因此,我对党一直非常感激。只要党有需要,只要群众欢迎,只要身体状况允许,我会尽心竭力地当好党史宣讲员,把党的声音传到千家万户。”毛锁殿说。(韩良华)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127485338