江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

万石镇“项目化”+“微心愿确保办实事落细落实

2021年05月24日 17:37:23 来源: 宜兴市委宣传部

  宜兴市万石镇为充分展示“善”文化历史底蕴,弘扬万石“以善为首”的文化传统,以打造“党史学习教育示范点”为发力点,深入推进“我为群众办实事”实践活动,近日在万石镇文化服务中心广场,举办“接续奋斗再出发 我为群众办实事”启动仪式。活动现场人头攒动,欢声笑语,许多市民在“为民市集”咨询台前,向新时代文明实践志愿者们咨询自己关心的相关法律政策、种养殖技术知识。一些市民还在“微心愿”墙前签名留念。

  “项目化”领跑“加速度”。万石镇从最困难的问题入手,从最突出的问题抓起,从最切身的利益出发,以办好“开门一件事”,实现“开局一张图”为着力点,实施“党建领航新发展,产业铺就振兴路”,“芹系后土,共促增收”等5个“我为群众办实事”示范项目,以“服务企业‘零距离’,打造高质量‘热土先锋’坚固阵地”,“党员引领,居民认领,合力打造楼道‘微花园’”等 15个“我为群众办实事”创新项目,“‘云朵工厂’青少年公益课堂”,“四海同心,筑梦同行”等22个“我为群众办实事”志愿服务项目,学党史,悟思想,践行党的根本宗旨,真心实意找准办实群众的操心事、烦心事、揪心事。后洪村党总支部以构建“五个一”即“一社一厅一室一站一基地”的工作机制。创设“水芹家园”讲习社、“水芹家园”议室厅、“土专家”工作室、“青年党员志愿者”服务站、“村企联建”基地,织密网格连心网。以实化细化党员中心户建设为着力点,按照党员联户“1+10+N”的制度,在全村确定了7个党性、带领群众致富能力“双强”的党员家庭为“党员中心户,充分发挥党员先锋模范作用和党员骨干示范带动村民共同致富的作用。“江苏好人”、党员中心户谢玉西以“大家好才是真好”的博大胸怀,甘当“芹缘共富”孺子牛。在他带领下组建了一支以党员为骨干的水芹技术服务队伍,为困难户提供水芹栽培、田间管理、分拣整理等方面的技术、定期开展技能培训,深入田间现场一对一指导,洋铁组有位65岁的王伟平深情地说:“‘芹缘共富’让我圆了小康梦”。

  “微心愿”激活“大幸福”。为推动常态长效打造万石美丽水乡新家园,利用“善美万石”微信公众号平台,上线“文明万石随手拍”和“微心愿”征集系统,真正推动党史学习教育走深走实,努力为群众办好每一件看得见、摸得着的微实事,使“微心愿”的实现撬动百姓“大幸福”。茶亭小区的主干道,直通与小区毗邻机电产业园,经常有运货的卡车走近路出入,在党史学习教育为民办实事活动中,该镇职能部门新近在入口处安装了警示桩,设置了供居民和小车进出的安全道口,卡车将无法再从居民区通行,从而彻底消除了卡车进出存在的安全隐患,受到小区居民的一致点赞。万善社区在学党史办实事活动中,将打造楼道微花园作为“开门一件事”项目扎实推进,组织党员志愿者在茶亭小区楼道周边空隙地块上,按统一规划栽种各种矮杆花卉苗木,居民看着空隙地华丽转身变成了美丽的楼道微花园,纷纷表示将认真管护好家门口的“微花园”。 (宜轩)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127485319