江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏宜兴:全力打造家门口的医保服务网络

2021年05月18日 11:47:40 来源: 宜兴市委宣传部

  为深入推进“最多跑一次”改革,进一步提升医保经办服务效率,推进实现医保业务“一窗受理、全城通办”,今年年初,宜兴市医保局严格对照《全省医疗保障经办政府服务事项清单》要求,聚焦群众参加医保、使用医保的难点堵点,梳理出医疗费零星报销申请及结报凭证领取、生育待遇申请及结报凭证领取等7个高频医保经办服务事项,预计今年年内全部下放至全市各镇(街道)为民服务中心。

  做实“服务下沉”文章,不仅要将事项梳理下沉,更应当确保下沉事项基层接得住、接得好。今年3月初,宜兴市医保局分批组织乡镇为民服务中心窗口业务骨干,在医保中心经办窗口进行“一对一”业务讲解和“实战”练习,建立医保业务交流群,实现远程沟通,对已开展业务受理点进行现场指导,确保各项医保业务工作流程一体化、规范化。3月中旬,新庄、丁蜀、官林、高塍等为民服务中心陆续设立医保业务受理窗口。目前,各服务点每天办理业务20余人次,累计受理各类资料300余份。

  宜兴市医保局将住院费用报销等业务正式下沉至乡镇为民服务中心受理,真正实现“让群众少跑腿”的服务承诺。接下来,医保局将不断扩大医保经办下沉覆盖面,全力打造“家门口”医保服务网络,让群众在家门口享受到便捷的医保经办服务。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121127459570