江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴打通党史学习教育“最后一公里”

2021年05月17日 15:31:11 来源: 宜兴市委宣传部

  近日,宜兴市新庄街道围绕“我为群众办实事”实践活动,组织党员干部走基层、进网格,就农村环境整治、河道保洁等主动查问题,寻找解决方案,为打造最洁净街道夯实基础。据了解,自党史学习教育开展以来,该街道除了组织常态化、多样化的学习课堂,还积极推进党员干部进网格,使其成为党史学习教育做深做实的有力抓手。下基层、进网格不仅让党员干部及时了解了群众需求,积极为群众办实事,更打通了党史学习教育“最后一公里”。

  进课堂,红色教育入人心

  为打造学习型机关,不久前,新庄街道机关图书室正式开放。如今,这个场所已经成为了机关干部学党史、悟思想,每月开展交流学习的最佳场所。

  讲好理论课,新庄街道不仅有“书记课堂”,还有形式多样的“实景课堂”。“书记党课”由党组织书记走上讲台,重点围绕学习党史心得体会开展交流,贴近实际地讲、以上率下地做,在学思践悟中坚守初心使命、感悟真理力量、汲取奋进伟力。党员干部则争当“红色领学人”,通过微党课讲台,开展红色经典诵读、红色故事宣讲、红色家书品读等系列学习活动,让红色文化浸润人心。

  依托本街道、本市的红色教育资源,眼下,各基层党组织的各类主题活动精彩纷呈。街道已多次组织村(社区)党员干部参观红色教育基地,组织劳动模范到蓝莓种植基地交流学习。新庄中学把四史作为团课学习的重要内容,坚持团员自学与老师领学相结合,集中培训与在线学习相结合。除此以外,还组织开展红色锡剧、红色朗诵展演活动,以“理论+文艺”的鲜活教育形式,让红色主旋律成为党员身边的好声音代代传承。

  上云端,学习教育“活”起来

  为推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,新庄街道瞄准群众对移动互联网的使用习惯,依托网络平台,构建党史学习教育在新媒体端的“线上”传播矩阵,打造24小时不下课的党史“云课堂”。

  通过图文、微视频等手段,新庄街道在新媒体平台定期为党员干部提供丰富优质的内容,打造党史学习教育重要阵地,增强学习的灵活性和趣味性。除此以外,依托微信公众号、广电站等平台,发布党史知识、微党课、微故事等,“线上+线下”“集中+自主”,有效扩大学习覆盖,促使党员干部随时随地学,做到党史学习天天见、声音时时闻、活动处处有。

  针对不会使用手机的老党员,街道基层网格员、下沉网格的机关干部主动当好党史学习教育宣讲员,在日常巡访工作中,将党史学习教育相关知识、街道便民服务措施等告知群众。

  进网格,服务群众更精准

  以“我为群众办实事”为引领,新庄街道深化机关干部走基层、进网格、促工作、惠民生实践活动。70名机关干部每月4次进网格、进企业、进农户,围绕党建引领、环境保护、安全监管、乡村振兴、社会治理等五方面记好民情日记的同时,把村庄环境整治,范蠡大道北延拆迁,蓝藻打捞安全度夏,散乱污整治等中心工作融入其中,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

  当机关干部在走访中了解到,许多在外乡贤无法更好得关注家中亲人的生活状态时,新庄街道推出乡贤放心工程,上门为在外乡贤父母安装智慧监控,让乡贤放心干事创业。施金凤老人今年 80 多岁,是新庄街道乡贤史国君的母亲。由于史国君在南京高校任职,无法长期陪伴在母亲身边,年迈的母亲成了他心中的牵挂,平时一有时间,他就会回宜看望母亲。史国君的妹妹史君芳说:“我就住在新庄街道,基本天天会来看母亲,也只有趁我来的时候,哥哥才能跟母亲视频通话,看看母亲的情况。”而视频监测系统安装后,史国君只需打开手机上的 APP,就能实时看到母亲在家的动态,方便不少。据了解,目前,新庄街道已为8位在外乡贤的家人家中安装了视频监测系统。

  通过进网格、下基层,群众需求快速回应,基层问题高效解决,街道在散乱污整治、农村环境整治等方面取得初步成效。今年,农村人居环境整治一季度考核名列宜兴市第一,茭渎村(河南自然村)进入无锡市农村人居环境第一季度红榜,新庄社区男留村河被评为无锡市我身边的美丽河湖。(宜轩)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111021127455812