江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

红色资源成党史学习教育“活教材”

2021年05月13日 11:39:00 来源: 宜兴市委宣传部

  丰富鲜活的本土红色资源,是开展党史学习教育的“活教材”。自党史学习教育开展以来,宜兴市将本地红色资源作为重要载体,以打造红色矩阵、延伸红色课堂、培优红色宣讲等为主要抓手,让红色资源“活”起来、红色基因“传”下去、党史学习教育“深”下去。

  打造红色矩阵 串联红色资源

  4月28日,周铁镇的“初心如磐,红色地图”打卡路线正式发布。该线路采取“5+X”个性化定制模式,“5”为5个主学习单元,涵盖古银杏树、程天民旧居、竺西医院、竺西书院、风筝博物馆等点位,“X”涵盖陶行知纪念馆、宜兴岳飞文化园、洋溪渡战斗纪念碑等若干个自选点位,带领广大党员干部群众在研学旅行中零距离感受红色文化。

  当天,为团员青年学党史量身打造的环科园“同心环”青年学习社线路,也正式亮相。该线路将潘汉年故居、龙背山森林公园党史学习之路、环科园青年之家、国合基地“心韵庭”青年学习社以及宜兴国际环保展示中心等5个红色教学点“串点成线”,让党史学习教育可观可感。

  宜兴市有着光荣的革命传统,红色文化底蕴深厚,多年来打造了宜兴党史陈列馆、张渚红色文化展示馆、太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆等一批场馆,同时做好新四军一纵纪念地修缮收尾、潘汉年故居展陈提升改造等工作。党史学习教育开展以来,宜兴市将红色资源“串珠成链”,推出了一批红色教育体验线路,并编制了手绘宜兴红色地图。其中,红色遗址遗迹、红色教育场馆、爱国主义教育基地、新时代文明实践中心(所)通过红色地图串联起来,组成红色矩阵,党员群众手持纸质版地图,或扫描纸质版地图上的二维码获取电子版地图,整体布局、点位概况等一目了然。在“火车头”的带动下,宜兴市不少板块也深入挖掘本地资源,以红色地标为切入点,推出个性化红色地图、红色路线,进一步织密建强红色矩阵。此外,结合红色资源,宜兴市还编撰了一批党史书籍。目前,《史砚芬传》已正式出版,《红色印记——宜兴革命遗址遗迹巡礼》已完成编印,少年儿童红色读物《宜兴红色故事汇》付梓出刊。

  延伸红色课堂 重温红色历史

  今年以来,宜城街道新时代文明实践所内的“学习强国众享空间”成为广大群众的热门打卡地。作为全市首个引进学习强国答题机的板块,该街道的“学习强国众享空间”一亮相便受到广泛好评。“深学党史悟真理 创新实干建新城”学习强国党史答题赛,更是从3月起火热上演。目前,该活动已开展两期,其中第一期在街道新时代文明实践所开展,第二期则依托街道开发的答题小程序,走进阳光100凤凰街,走到居民群众身边,打造了党史学习教育“趣味赛堂”。

  4月28日,“乐跑学党史 点赞正青春”庆祝建党100周年青年党史学习教育,在龙背山森林公园举行。来自环科园(新街街道)、市交通产业集团、市城建文旅集团、湖北理工学院宜兴工程学院等的300余名青年通过“健康跑+党史答题+党史青年说”的形式参与其中,助力红色课堂向更广空间延伸。

  开展党史学习教育,不仅要充分挖掘红色资源优势,更要把各类红色资源作为生动教材。宜兴市各级各部门将宜兴党史陈列馆、宜兴革命烈士纪念馆、太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆等红色场馆作为“教室”,将文物史料当成“教材”,积极组织党员群众开展体验教学和主题党日活动。在此基础上,宜兴市还因地制宜开辟“第二课堂”,推进党史学习教育向纵深推进。各级各部门结合实际,把与当地、本单位密切相关的革命精神研究好、诠释好、展现好,用好各类身边阵地,通过乐跑答题学党史、红色地图打卡盖章、党史答题赛等丰富多彩的形式,引导广大党员群众在“第二课堂”中身临其境学党史、悟思想。

  培优红色宣讲 讲好红色故事

  4月16日,经开区“能量”宣讲团走进江苏国信协联能源有限公司,成员们用深情歌唱、动情朗诵、故事讲述、小品演绎等形式,宣传党的创新理论,让在场人员不光听得进、听得懂,而且记得住。现场还以党史问答的形式,帮助大家学习百年党史。

  4月29日,位于徐舍镇的市宝星家庭农场里一派热闹场景。台上,鲸塘社区戏曲社的文艺骨干献上《绣红旗》《勤劳致富奔小康》《如今的农民真惬意》等传统“徐舍小戏”,台下观众个个听得全神贯注。今年以来,徐舍镇充分发挥地方文化特色,推出“戏”语动人党史学习理论宣讲品牌,发挥文艺骨干所长,生动讲述建党百年来时代变迁、文化传承、生活改善等动人故事。

  在党史学习教育中,宜兴市调动社会优质资源,用群众喜闻乐见的方式,结合实际开展特色鲜明、形式多样的宣讲,在全市掀起学习热潮。18支基层“百姓名嘴”宣讲队伍和31支市级部门宣讲团队活跃在陶都大地,将一节节“党史课”送到基层。其中,市级层面组建了由江南大学马克思主义学院、市有关部门理论专家组成的党史学习教育市委宣讲团,深入推进集中宣讲和点单宣讲。与此同时,道德典型、陶艺工匠、劳动模范等发挥感召力量,挖掘身边的红色资源,面向基层、面向群众,讲好讲活党的故事、党的光荣传统和优良作风。在基层,环科园“理响万家”理论传播名师工作室、市实验小学新锐宣讲团等一批有代表性的红色志愿宣讲品牌正不断涌现。目前,全市已开展各类基层宣讲活动近400场,切实增强了党史学习教育实效。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127440499