江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

行政审批“宜兴速度”助力企业提速发展

2021年05月11日 15:07:25 来源: 宜兴市委宣传部

  近日,位于新庄街道工业集中区的江苏瑞鼎环境工程有限公司(西厂区)的高热值高含盐废液焚烧项目破土动工。这是宜兴市首个通过“拿地即开工”快捷通道完成审批的工业项目。

  成立于2010年的江苏瑞鼎环境工程有限公司,专业从事化工废物焚烧炉的研发、设计、生产、工程安装等总承包服务,是国内焚烧炉制造的骨干企业。其依托“含盐有机废液焚烧炉——未来危废投资领域热门技术”打造的多喷嘴炉锅一体式高效节能特种工业锅炉,是企业的“明星产品”。“今年企业在手订单已经超过5亿元,但原有厂房及设备能提供的产能已无法满足市场需求。考虑到企业长远发展,我们有了扩建生产线的想法。在新庄街道帮助下完成了前期的筹备工作后,我们于今年3月向审批部门提交了项目审批的意向。”该企业负责人说。

  江苏瑞鼎此次申报的项目拟新增23000平方米的生产车间。投产后,可年产100套多喷嘴炉锅一体式高效节能特种工业锅炉暨高盐、高浓度有机废液危险废物无害化、资源化处理成套装备。过去,根据工业项目申报的传统模式,要在办理完用地批准手续后再逐步办理规划、审图等手续,耗时较长。而如今,得益于宜兴市今年制定出台的《宜兴市工业项目“拿地即开工”实施办法》,这一项目在提交交地确认书两个工作日内,就全部完成了正式审批的文件转换,可以正式开工建设。

  据市政务服务管理办公室副主任王芳介绍,“拿地即开工”是指已基本确定建设内容的项目,利用土地出让前的准备阶段,先行开展各项准备工作,同时各审批部门通过强化项目前期策划生成和业务协同,同步进行方案、施工图和各审批事项的模拟化审查。在项目建设单位签订土地出让合同并交付土地出让金后,原则上3个工作日内办结建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证等业务事项。此次江苏瑞鼎项目能快速开工,正是得益于这一模式。

  江苏瑞鼎负责人说,在企业提出“拿地即开工”申请后,新庄街道和市行政审批局主要领导多次深入走访企业,了解申报中的困难,主动提供帮助与协调。同时,还组建了“拿地即开工”工作群,企业和部门各方有任何问题都可实时在群里反映。在新庄街道和市行政审批局、自然资源规划局、住房城乡建设局等部门的紧密配合下,企业项目跑出了落地开工“加速度”。

  全市首个“拿地即开工”项目的落地,也进一步提振了新庄街道的发展信心。该街道经发局局长陈志明表示,近年来,随着城市东进、锡宜一体化、太湖湾科创带建设等历史机遇的叠加,相信会有更多的优质项目签约、落户新庄。江苏瑞鼎项目快速开工,也为今后新庄街道服务项目落地、优化营商环境提供了经验。而作为职能部门的市行政审批局,下一步也将加快落实宜兴市优化营商环境行动方案2021,进一步依托模拟审批,实现全链条并联审批,依靠服务专班保障项目审批流程再造,按下项目审批“快进键”,打造“拿地即开工”宜兴模式,为擦亮“宜兴业”营商环境品牌作出应有贡献。

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121127432366