江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴经开区6只重大项目集中开工

2021年05月10日 13:12:00 来源: 宜兴市委宣传部

  春夏之交,万物勃发,全市项目建设亦是热潮涌动。5月8日,宜兴经济技术开发区重大项目集中开工仪式举行,总投资 136 亿元的 6 只重大项目集中开工。无锡市委书记黄钦宣布项目集中开工。无锡市太极实业股份有限公司董事长、信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司董事长赵振元,天津中环半导体股份有限公司副董事长、总经理沈浩平,以及宜兴市领导封晓春、陈寿彬、何晓进、裴焕良参加活动。

  今年以来,宜兴各级紧扣“谋出干事创业大格局、创出比学赶超大气魄、拼出担当贡献大作为”的工作要求,以“起步即冲刺、开局即决战”的强劲态势,全面发力产业创新“主引擎”、重点园区“主阵地”、重大项目“主抓手”。特别是抢抓锡宜一体化发展、太湖湾科创带建设重大机遇,全面提升区域发展标杆、全新定位产业转型路径、全力重构“双招双引”体系,推动集成电路、新能源、智能装备制造等战略性新兴产业集聚发展、崛起成势,加快成为无锡乃至长三角新兴产业发展的强势引领者和重要增长极。

  此次集中开工的6只项目,是宜兴市“双招双引”园区先行的生动缩影。项目总投资达136亿元,呈现单体规模大、产业结构优、带动作用强的显著特点,都是相关企业布局前沿、决胜未来的关键项目,也契合了园区产业高端化、智能化的发展趋势,将为壮大新兴产业、推动高质量发展注入澎湃动力。其中,中环领先集成电路用大直径硅片二期项目,总投资15亿美元,第一阶段投资53.85亿元,利用原有厂房、动力站、特气站等,新上抛光片和外延片生产线,项目总产能为月产8英寸外延片22万片、12英寸抛光片 20 万片、12 英寸外延片 15 万片。环晟新能源6GW G12高效叠瓦太阳能电池组件项目总投资60.3亿元,分两期实施,2022年6月项目满产时,环晟新能源高效叠瓦组件总产能将达11GW。环晟光伏2GW G12高效电池片项目投资7亿元,将利用现有车间建设智能化、半导体化生产线,并采用PERC3.0电池技术,进一步提升量产电池转换效率。项目2022年一季度满产后,可新增年销售12亿元。中石伟业5G高效散热模组项目总投资8.03亿元,用地面积56亩,建成后将年产5G智能手机高效散热模组1.68亿片、服务器高效散热模组312万套、5G基站高效散热模组7.2万套、笔记本高效散热模组2160万套。帝科股份电子材料研发生产项目投资 4.68 亿元,启动正面银浆扩能和半导体用电子材料研发生产项目,项目新征地40亩,竣工投产后年产各类电子材料超500吨,销售收入超30亿元,预计2022年上半年投产。法国百炼汽车零部件生产项目总投资3000万美元,主要在宜生产铝合金汽车制动系统、进气系统、底盘系统、转向系统铸造零部件,项目将于2021年下半年投产,年销售额超8亿元。

  市委书记封晓春在致辞中指出,宜兴各级要以此次活动为契机,继续强化“双招双引”、太湖湾科创带建设,进一步形成项目建设热气腾腾、梯次推进的好局面,造浓高质量发展争先进位、跨越赶超的好势头。他要求,经开区要再接再厉,把开工的项目服务好、推进好,并以更大力度深化创新驱动、强攻项目招引、提升产业质态,当好宜兴产业强市排头兵。相关部门要秉持“店小二”式服务理念,擦亮“宜兴业”营商环境品牌,集中一切资源、汇聚最大合力,为项目建设和企业发展保驾护航。同时,他希望各项目投资方牢固树立精品意识、效率意识,狠抓项目质量、加快工程进度,力争项目早建成、早投产、早见效,在经开区这片热土上实现更大发展。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127426989