江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴演绎项目建设“速度与激情”

2021年05月06日 16:12:35 来源: 宜兴市委宣传部

  春夏之交,陶都宜兴随处可见热火朝天的建筑工地、机器轰鸣的厂房车间、繁忙奋战的项目建设者,广大干群正以坚定的决心和满腔的热情,强力推进重大项目,全力促进有效投资,演绎出项目建设的“速度与激情”。

  作为投资的载体、发展的平台,项目尤其是重大项目建设不仅是拉动增长、壮大财力、带动就业的重要支撑,也是转变发展方式、重振宜兴产业雄风的关键。近年来,市委、市政府牢固确立“产业强市、项目为王”的导向,以“起步即冲刺,开局即决战”的姿态,把协调解决项目建设中的困难和问题作为“第一任务”,全力推进项目建设,奋力推动“十四五”开好局、起好步。

  一切围绕项目转,一切聚焦项目干。优化营商环境,推进项目建设,市发展改革委既是牵头单位,负责面上的统筹协调、指导推进、督促考核,又承担着直接服务企业、产业发展的职能。近年来,市发展改革委进一步完善产业项目建设协调推进机制,依托“宜兴市经济运行综合信息服务平台”中“全市产业项目管理”模块,切实加强项目建设的协调服务和跟踪管理,以强有力的机制保障所有产业项目得到快速高效推进。尤其是今年以来,市发展改革委与市行政审批局、市住建局等部门,联合搭建起“拿地即开工”通道,对申请工业项目开展业务协同办理,全面优化审批流程。同时,进一步健全项目建设工作机制,完善协同推进、工作会商制度,逐一研究“卡壳”问题,不断提高项目开工率、竣工率、达产率,在全市上下不断掀起项目建设热潮。尤其是紧扣太湖湾科创带建设、长三角区域一体化发展,掀起新一轮招商引资热潮,达成一批签约成果,加快成果转化,加快项目储备。

  在政策聚力为项目建设保驾护航的同时,全市各级各相关部门积极行动,通过打造温暖、高效的服务环境,促使投资方大胆落户,推动新项目尽快开工建设。市行政审批局紧紧围绕加快项目落地和开工建设速度,创新推出“模拟审批”机制,为企业发展争取“时间差”,不仅为锡宜一体化发展战略的龙头项目大拈花湾在短短26天完成首个项目——一期太湖流域生态展示馆景观工程的报批手续,而且去年全市有总投资157.6亿元的122个项目进入“模拟审批”通道,同比增幅213%,平均审批时长从46天缩减到32天。无锡市宜兴生态环境局为推动企业依法依规、高效高质完成项目落地,在优化审批制度、缩短审批时限的同时,科学帮助企业解决部分项目前期初审中发现的排放标准、立项及建设内容等细节方面的问题,以保姆式服务让项目快速、健康落地。市发展改革委紧紧围绕我市产业发展的重点支持领域和方向,一方面积极协调申报省重大项目计划,今年成功协调大拈花湾、蓝城太华天谷康养小镇、张渚大梦想城等项目相继列入省重大项目名单,全力保障了项目用地指标;另一方面积极争取上级资金,近三年来累计为中环领先大直径硅片项目、茗岭窑湖小镇等5个重大项目争取到超3亿元的无锡市重大产业项目综合奖补资金,保证了项目的快速发展。三大园区也主动当好服务项目建设的“店小二”,并以省、无锡市领导开展“大走访”、重大项目专题调研等活动为契机,积极争取上级支持,帮助化解审批、土地指标等共性问题和资质申报、人才引进等个性问题,保障项目建设顺利推进。各板块纷纷建立“一个重大项目、一个责任领导、一个工作小组一抓到底”项目攻坚机制,积极做好协调服务,指导和帮助企业完善审批手续。

  得益于强督导抓进度、抓调度强保障、抓宣传造氛围,着力优化项目建设环境,我市成功营造了支持促进项目建设的浓厚氛围。据市发展改革委相关负责人介绍,今年,我市共安排市本级重大项目185只,总投资1726.2亿元,年度计划投资349亿元。至一季度末,已完成投资80亿元,完成年度计划的22.9%,接近时序进度要求;124只计划新开工项目已开工45只,开工率36.3%。尤其是中环领先集成电路用大硅片、硅谷电子新一代信息产业用新型基板、碧迪医疗预填充盐水注射器生产线等14只无锡市级重大项目已完成年度投资率超50%。下一步,我市还将加快部署2021年市领导挂钩联系重大项目工作机制,全面掀起“比进度、比成效”的热潮,强化“解难题、化制约”的举措,力促项目快建设、早投产,确保完成全年目标任务。同时,强化考核“指挥棒”作用,对各基层板块的项目招引数量、开工率、投资完成率等指标情况开展综合考核,充分激发板块的积极性和能动性,有效促进项目的快速推进,确保各项工作达到既定要求。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127413410