江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市将党史学习教育融入全民阅读

2021年04月29日 14:57:24 来源: 宜兴市委网信办

  4月23日“世界读书日”这天,和桥党建文化公园广场上传来阵阵诵读声,参与者正情绪饱满地齐声诵读经典篇目《可爱的中国》。诵读过程中,不少市民也被吸引过来,甚至直接加入到活动中。诵读环节结束后,所有参与者又共读中华魂百部爱国故事丛书,在阅读红色书籍中得到精神洗礼。

  当天,类似的场景在全市近80个共读点上演。宜兴市图书馆首次发起并携手宜兴新华书店、各镇(街道)图书馆分馆、部分学校等近80个共读点同时开展“全城共读半小时”活动,形成全城约6000人参与全民悦读、共读红色经典的联动效应。

  紧紧围绕庆祝建党100周年,将党史学习教育融入全民阅读。在党史学习教育如火如荼开展的当下,我市的全民阅读也被赋予了鲜明的时代特色,通过读好书、读党史的推广,进一步推动红色基因的赓续传承。市图书馆、镇(街道)图书馆分馆、村(社区)农家书屋、共享阅读空间等各类阅读阵地摇身变为“红书房”,成为广大党员干部群众学党史、悟思想的好去处。在位于万石镇的马庄村农家书屋(德善书屋),这些天,只要有人来访,农民作家陆一新就会为人们讲述红色故事和村里的德善故事。整洁的屋子里,明亮的灯光下,党员干群围坐在一起,朗读经典故事,分享阅读感受,重温党的百年历程。各类阅读阵地不但是市民的“充电站”,更成了党史学习教育的“实践课堂”。市红十字会血站的“小血滴悦读分享吧”上周开馆当天,就组织部分职工代表围绕“学党史明初心”主题,开展阅读活动,讲述中国共产党历史上的重要会议,讲述中国共产党的百年奋斗历史。位于新街街道南河社区的邻里书苑上周揭牌当天,来自该街道、宜兴新华书店及宜兴市女子合唱团的宣讲名师、阅读爱好者、少先队员和文艺工作者等共聚一堂,通过红色经典诵读、红色书目推荐、红色歌曲联唱等形式,表达了爱党爱国热情。

  在开展党史学习教育的过程中,除了用“活”各类阵地,我市还通过不断提升老品牌、做优新品牌,开展形式多样的红色经典阅读活动,引领全民阅读新风尚。上周,陶都人民迎来了第九届“书香宜兴”读书节,聚焦庆祝建党100周年这一主线,6大类、2421项阅读活动在陶都大地陆续开展。读书节启动仪式现场,第二届书香集市惠民活动也如期而至,20个机关部门、企事业单位和社会组织在城区蛟桥河步行街摆摊设点,开展党史宣讲、党史百年图片展、党史图书发放等书香惠民服务,将红色文化带到群众身边。除了市级层面的“书香宜兴”读书节,各板块、部门、社会组织常态化举办的一批各具特色的阅读品牌也正焕发新生机。4月初,在丁蜀镇“东坡夜读”品读会上,就邀请了宜兴市首届“文明紫砂人”、“新时代宜兴好少年”、宜兴市优秀志愿者等6位道德模范化身主播,与大家分享《红船扬帆》《论中国共产党历史》《大党是怎样炼成的》等红色图书中的经典选段。近日,市朗诵艺术家协会还发起了“永远跟党走”党史朗读会,组织走进新建镇无名七烈士红色文化广场,以一段慷慨激昂的《中国共产党简史》节选片段集体朗读,点燃了参与者的学党史热情。

  在宜兴,一个阅读品牌能够掀起一场特色阅读活动,一个阅读推广人可以引领一群阅读人,进而诞生更多阅读品牌。近日,宜城街道和市教育局在市湖滨实验学校联合举办了“百年奋斗铸辉煌薪火相传谱华章”——党史学习教育专题阅读分享会,阅读推广人陆凤金、陈朗然、徐佳倩为现场的孩子们推荐了红色读物《论中国共产党历史》《红船》《党的故事》。在书香氤氲的日子里,宜城街道“朗读宜城”项目和市教育系统“童声颂党”项目也正式亮相,后续的“学党史知党恩”红色讲座等活动也已陆续开展,通过街道干群、青少年的力量讲好红色故事。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121127391355