江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴文旅融合赋能乡村振兴

2021年04月27日 15:42:02 来源: 宜兴市委网信办

  最近,位于宜兴市和桥镇闸口村的苏南太滆抗日根据地纪念馆里,慕名而来的游客排起长队,在这里进行党史教育学习,接受红色文化的洗礼。随后,游客们走进不远处的东坡海棠园,感受千年流芳的东坡魅力……近年来,闸口村红色文旅产业逐渐崭露头角,为乡村振兴增添了强劲动力。据统计,从去年6月开馆以来,纪念馆已接待参观者1.5万余人次。

  闸口村是个千年古村,自古人文荟萃,崇文重教、名人辈出。东坡海棠园内苏东坡手植的千年西府海棠,让人感受到闸口村深厚的人文底蕴。闸口村也是革命老区,抗日战争时期,邵氏宗祠曾为中共太滆地委驻地,新四军独立二团、新四军十六旅均在此成立。去年6月,苏南太滆抗日根据地纪念馆正式开馆。该馆投资1300万元,占地15亩,建筑面积约2100平方米。纪念馆以红色为主基调,分为情景模拟和历史展陈两个部分,以新四军太滆抗战历史为经,以太滆抗日根据地的各项建设为纬,展示新四军与太滆地区人民群众共同抗日的历史过程。此外,纪念馆还陈列了英雄烈士谱、新四军部分留存电报及相关文物史料。“开馆以来,几乎每天都有人来参观,有散客也有团队。”闸口村党总支书记钱俊芝介绍说,从周边村民、闸口小学的学生,到无锡、常州、长兴等地的旅行团,都慕名而来。“村里变化太大了,我现在才知道,原来家乡还有这样一段可歌可泣的历史。”回乡探亲的蒋先生颇有感慨地说。

  如何紧扣红色文旅村建设,更好地助推闸口村蝶变?这一直是压在村党总支书记钱俊芝心头的一件大事。纪念馆与东坡海棠园位于村落东西两侧,被河流闸口浜以及部分民居隔开。其实两地距离只有800余米,但现存的基础设施不够完善、村容村貌不够整齐,严重影响了游客体验。“能不能将两个景点打通,形成一个闭环,为游人参观游览提供更好的体验?”一个想法在钱俊芝心中萌生。于是,该村说干就干,镇、村两级投入1500余万元,将闸口浜打造升级成“美丽河”,对民居外围进行改造,修建健康步道,在步道两侧进行红色文化、名人事迹等宣传。今后,游客可通过健康步道,方便地穿行在两个景点之间。如今,该工程正在如火如荼地进行中。

  看着工程一天天推进,钱俊芝心中的蓝图又添上一笔:未来,要引导周边农户改造闲置农舍,提供餐饮、民俗等乡村旅游服务,增加群众收入;积极探索开展红色文化相关的特色体验活动,努力实现游客体验红色文化、接受爱国主义教育和群众增加就业岗位、提高旅游收入的“双赢”局面。

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111121127382075