江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴与清华大学签约共建蒋南翔纪念馆

2021年04月27日 12:37:38 来源: 宜兴市委宣传部

  4月25日,清华大学迎来建校110周年。24日,宜兴市与清华大学共建蒋南翔纪念馆签约仪式在清华大学举行。双方合力推动蒋南翔纪念馆的建设和发展,共同研究弘扬蒋南翔教育思想,携手开创校地合作新局面。清华大学副校长、中国工程院院士尤政主持,省委常委、统战部部长杨岳出席,无锡市委书记黄钦讲话。清华大学原党委书记贺美英、清华大学校务委员会副主任史宗恺、蒋南翔之女蒋延佳等分别发言,宜兴市委书记封晓春、副市长薛皓月参加签约仪式。

  蒋南翔先生是从无锡宜兴走出去的杰出的马克思主义教育家、中国青年运动的著名领导者。他倾毕生精力于党的教育事业,尤其在担任清华大学校长后,形成了富有创造性的教育理念、养成了倾心育人的教育家情怀,为开拓中国特色社会主义教育发展道路作出了卓越贡献。据悉,蒋南翔纪念馆位于宜兴经济技术开发区的宜兴科创慧谷项目一期内,建筑面积约5000平方米,与宜兴科创慧谷项目“清华园校门”等元素相互辉映,构成集聚“清华元素”的建筑板块。

  此次宜兴与清华大学签约后,双方将通过收藏陈列蒋南翔先生遗存,展示其为中国革命、建设、改革事业奋斗的人生经历,弘扬其思近谋远的政治家眼光、倾心育人的教育家情怀,全力打造成一流的爱国主义教育阵地、党史学习教育载体、校地交流合作平台。清华大学将依托纪念馆场地开展校友联络和校友活动工作,展示其创新创业最新成果,搭建校地校企科创合作平台,促进优质科创资源落户宜兴。

  尤政在主持时感谢无锡多年来对清华大学在锡发展的支持和帮助。他说,今年是建党100周年,也是清华大学建校110周年。学习党史包括党领导下的高等教育发展史、清华党史校史,可以强化宗旨意识、砥砺担当精神,推动清华大学建设世界一流大学实现新突破。无锡与清华大学合作已久,多年来双方在人才交流、产学研合作、科技成果转化方面取得了显著成效。希望无锡和宜兴做好纪念馆建设管理的系统谋划、推动落实,为双方弘扬蒋南翔老校长精神、促进交流合作提供平台。清华大学将进一步拓展领域、提升层次,推动双方合作迈上新台阶。

  “蒋南翔先生是清华大学的自豪,也是无锡和宜兴人民的骄傲。”黄钦说,在庆祝建党百年的重大时刻,全党都在认真开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。此次宜兴与清华大学共建蒋南翔纪念馆,将帮助我们进一步做好党史学习教育,从先贤身上、历史发展中汲取动力、奋勇前行。

  清华大学是我国著名的高等学府,科教资源、科研成果、科技人才优势十分突出,在国内外享有很高声誉。无锡与清华大学合作密切、情谊深厚,特别是近年来双方在“一中心一平台”“两机”和集成电路等领域取得了显著成果。希望清华大学发挥自身人才技术优势,继续为无锡发展提供更多的人才和技术支持。无锡将深化与清华大学的全面合作、战略合作,推动双方合作结出更为丰硕的成果,“期待更多的清华学子扎根无锡、建设无锡,携手共创美好未来”。

  仪式上,封晓春说,蒋南翔先生的爱国精神、教育思想、高尚品格,激励着一代代清华人、宜兴人自强不息、砥砺奋进,也让宜兴和清华大学结下了特殊渊源、深厚友谊。宜兴市委市政府将以签约仪式为新起点,进一步弘扬蒋南翔先生的思想和精神,学习清华大学的光荣传统,加强与清华大学及校友会的沟通联系、交流合作,做好纪念馆建设管理的系统谋划、推动落实,全力将纪念馆打造成一流的爱国主义教育阵地、党史学习教育载体、校地交流合作平台。希望清华大学及校友会,继续加强与宜兴的对接交流、对宜兴的帮助支持,合力加快宜兴创新驱动、产业强市新征程,与宜兴携起手来,共同把蒋南翔先生的家乡建设得更加美好。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127380545