江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

全省首单生猪期货价格保险赔款在宜兑现

2021年04月21日 11:19:18 来源: 宜兴市委宣传部

  近日,全省首单生猪期货价格保险赔款在位于高塍镇的市凯润牧业有限公司顺利兑现。获得赔款的公司法人代表蒋建国激动之情溢于言表,他说:“没想到保险公司赔付这么迅速,更加坚定了我投身畜牧养殖业的信心。”

  为了积极探索“保险+期货”对全市农业经济发展的促进作用,完善农村金融服务体系,提高生猪养殖大户保险保障水平。今年1月,趁生猪期货在大连商品交易所正式挂牌交易的契机,中国人寿财险无锡市中心支公司联合国联期货等单位在全省率先推出生猪期货目标价格保险。该保险将养殖户最为关心的生猪价格风险转移到期货市场,形成有效的风险对冲机制,解决生猪价格剧烈波动给产业链上下游企业带来的风险。在投保期内,若市场价格上涨,投保人可直接以高价销售生猪;若价格下跌至目标价格之下,则得到相应的差价补偿,从而保障了养猪企业的收入。

  位于市高塍镇志泉村的凯润牧业有限公司,占地50多亩,存栏生猪9500头。近年来,处于产业链上游的蒋建国和其他养殖户时刻关注饲养周期生猪市场价格,一直担心如果突然走低将带来巨大损失。他们期盼有一款保险产品能够锁定未来经营利润,解决养殖后顾之忧。在1月底,中国人寿财险无锡市中心支公司在宜举办推介会,蒋建国详细了解询问相关条款后,决定为公司未来几个月的经营利润做好风险保障,为900头生猪投保2月期的保险。4月初保险期满,根据保单约定,凯润牧业顺利获得中国人寿财险4.5万元的保险赔款。

  据了解,目前,宜兴市生猪市场正处于“非瘟”后产能恢复期,2021年又是生猪期货挂牌交易第一年。市农业农村局现代农业科科长汤旭东认为,第一时间开发“保险+期货”产品并推向市场,充分利用保险、期货两种金融工具,能有效规避养殖户市场价格波动风险,帮助养殖企业实现稳健经营,为推动生猪产业“稳价保供”保驾护航。

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111271127355693