江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:推动项目审批验收驶入“快车道”

2021年04月21日 11:36:11 来源: 宜兴市委宣传部

  前不久,市嘉禧置业有限公司建设的天辰府项目,仅用了5个工作日,便通过了竣工联合验收。事后,该项目负责人专程赶到位于市政务服务中心的市住房和城乡建设局窗口,向工作人员表示感谢:“从最长5个月到现在只需5天,真是为我们企业办了一件大实事!”

  其实,天辰府项目并不是首个在项目审批改革中受益的项目了。自去年9月以来,市住房和城乡建设局积极推进工程建设项目审批改革,以优化营商环境为目标,以更加方便企业和群众办事为导向,加大改革创新力度,进一步精简审批环节和事项。去年9月17日,市住房和城乡建设局联合市行政审批局、自然资源和规划局、公安局、气象局等单位联合印发了《关于印发〈宜兴市建设工程竣工联合验收实施细则〉〈宜兴市建设工程竣工联合验收办理指南(试行)〉的通知》(以下简称《通知》),将由政府各行政主管部门对工程建设项目分别独立实施各类单项验收的模式,转变为“一窗受理、统一组织、联合测绘、集中验收、限时办结、统一确认”的联合验收模式,助推工程竣工验收驶入了“快车道”。

  “建设单位在申请工程竣工验收时,只需递交联合验收申请单,并统一提交申报材料。”市住房和城乡建设局行政许可科相关负责人表示,审批服务窗口在收到建设单位联合验收申请表后予以登记,并将通知发放到各个部门。《通知》给各职能部门下了“军令状”:须在规定的12个工作日内,向审批服务窗口反馈申请材料预审意见单,由市住建部门组织联合验收,最后由审批服务窗口出具联合验收结果告知单。截至目前,已有住宅、工业建筑、工业地产、公共建筑、商业综合体等在内的53个项目通过联合验收,受到相关企业的一致好评。

  除了验收,提升施工图审查效率也是市住房和城乡建设局的重点关注工作。2020年,市住房和城乡建设局在开展施工图联合审查取得成效的基础上,进一步深化施工图审查改革,联合市行政审批局制定并发布了《宜兴市深化房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查改革的实施意见》。“我们使用创新机制多管齐下,提升了施工图审核的效率。”市住房和城乡建设局监工科相关负责人表示,他们按照项目复杂程度和重要性,对施工图审查进行了分类管理。对现有施工图审查范围内规模较小、技术简单、质量安全风险较小的房屋建筑和市政基础设施工程,实行“自审承诺制”施工图审查,进一步提升了审图效率。同时,聚焦企业需求,优化服务流程,根据项目建设规模和周期,探索合理分段进行施工图审查。此外,还在确保施工图审查质量的基础上,进一步明确勘察设计单位回复时间和施工图审查机构复审时间,以缩短施工图审查周期。

  市住房和城乡建设局副局长王朝霞表示,下一步,该局将不断深化行政审批全流程、全覆盖改革,按照“互联网+审批”政务服务新模式,构建联合验收网上工作平台,推进线上线下融合,持续深化“放管服”,将赋权事项移交下放乡镇办理,不断提升市住房和城乡建设局行政审批工作水平。

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121127355664