江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴、滨湖携手共建新兴产业基地

2021年04月20日 12:31:15 来源: 宜兴市委宣传部

  宜兴、滨湖两地融入锡宜一体化、太湖湾科创带建设迈出了新的坚实一步!4月19日,宜兴市人民政府—滨湖区人民政府深化锡宜一体化共建新兴产业基地签约仪式在我市举行。无锡市委常委、副市长丁四海,滨湖区领导马良、孙海东、郭凯、俞刚、王伟伦,我市领导封晓春、陈寿彬、朱旭峰、何晓进出席签约仪式。

  丁四海在仪式上指出,实施锡宜一体化、推进太湖湾科创带建设,是无锡市委市政府着眼“十四五”高质量发展作出的重要决策部署。宜兴市、滨湖区都是锡宜一体化战略的核心板块,也是太湖湾科创带建设的重要区块,两地融合发展对无锡新一轮高质量发展意义重大。此次签约,标志着双方迈出合作交流、优势互补的重要一步,按下锡宜一体化进程的快进键。

  丁四海强调,当前,锡宜一体化迎来了前所未有的契机,宜马快速通道顺利实施、S2城际轨道交通工程加快规划设计,两地之间联系更加紧密、交通更加便捷、人员交流更加通畅、合作发展时机更加成熟。此次,两地共建以生命健康为主体产业的新兴产业基地,是双方贯彻无锡市委市政府重要部署、推进合作发展的积极尝试和务实举措。无锡市委市政府将全力支持、全力服务、全力保障。宜兴和滨湖要以此次新兴产业基地签约为契机,进一步加强探索创新、项目支持和人才交流,以更实举措打好产业合作组合拳,以更优的机制织好交流互动的关系网,全力推进两地共建园区,全力打造推进无锡生命健康产业发展的新引擎,跑出锡宜一体化发展、太湖湾科创带建设的加速度。

  宜兴市委书记封晓春在致辞时表示,宜兴各级将以此次签约仪式为新起点,重点围绕生命健康、生物医药产业发展,在项目建设、创新协同、人才引育、载体构建等方面,与滨湖加深联系、加强合作,携手推进新兴产业基地建设,共同打造国内顶级的生物医药产业高地。宜兴市级各部门和相关板块要立足职能、靠前作为,主动对接、积极谋划各类合作项目,尤其要全力保障好此次签约的项目,全程跟踪服务、及时协调问题,确保项目早落地、早见效。相信有滨湖区产业集群、龙头企业、科创载体、人脉资源等方面优势的发挥,有宜兴各级的全力对接、协同努力,必将有更多优质项目、科创人才加速落户,更多高科技企业、新兴产业加速孵化,两地合作必将展现蓬勃前景。

  滨湖区委书记马良在致辞时表示,滨湖、宜兴隔湖相望,文脉相通,资源互联,产业互补,合作发展空间巨大、潜力无限。今后,滨湖将与宜兴持续深化战略合作关系,实现优势互补、互利共赢,尤其是无锡太湖国家旅游度假区、宜兴环科园两个“国字号”特色开发区的强强联合,一定能实现“1+1>2”的效果,成为两地产业发展新的增长极。滨湖区将与宜兴市一道,在锡宜一体化框架下,进一步深化共识、整合资源、凝聚合力,全力支持新兴产业基地发展,协力构建基础研究、技术开发、成果转化全链条,共同打造两地经济高质量发展新引擎、太湖湾科创带建设新亮点,实现合作发展的双赢。

  宜兴是无锡“一体两翼”重要一翼,资源禀赋优越、产业基础厚实、空间潜力巨大,集成电路、新能源、生物医药等新兴产业加速集聚、蓬勃兴起;滨湖是无锡的重要经济板块、主城区和美丽太湖湾区的重要组成部分,集科创、山水、产业资源于一身,集聚了无锡90%的科研院所,生命大健康等新兴产业发展优势明显。此次两地签约后,双方将发挥各自优势,采用两个“一核无边”模式进行深度合作,其中在我市以环科园为核心,共建宜兴市生命科技产业基地。据悉,该基地今后将统一规划、统一招商、统一政策,并通过共同组建设立生物医药产业基金,以及建设生物医药生产基地、诊断试剂生产基地、高端医疗器械耗材生产基地、中医药(原料药)生产基地及新型兽药研发及生产基地等,全力打造无锡生物医药统筹发展新高地。

  会上,环科园、无锡太湖国家旅游度假区、菲吉乐科(中国)生物科技有限公司、甫康(上海)健康科技有限责任公司,进行了拟落地项目签约;环科园、无锡太湖国家旅游度假区、江苏永展贝康医药科技有限公司、益科思特(北京)医药科技发展有限公司,进行了意向合作项目签约。(宜轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121127351390