江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2021宜兴(上海)经贸科技合作洽谈会召开

2021年04月19日 11:15:19 来源: 宜兴市委宣传部

  在春和景明、万物勃发的美好时节,陶都宜兴于黄浦江畔全面掀起招商引资、招才引智新热潮,并收获累累硕果。4月18日,宜兴(上海)经贸科技合作洽谈会在上海隆重召开,总投资435.6亿元的44只项目集中签约,奋力开启对接大上海、融入长三角新篇章。上海市副市长陈群,中国科学院院士褚君浩,上海市商务委员会副主任张国华,全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏,上海期货交易所党委副书记、监事长陆文山,上海证券交易所副总经理董国群,上海市企业联合会副会长蒋苏平等,以及我市领导封晓春、陈寿彬、周中平等出席会议。

  宜兴市委书记封晓春在致辞中说,宜兴,是一座历史悠久、文脉厚重的江南名城,紫砂文化独步天下,先后走出两院院士30人、大学校长100多人,被誉为中国陶都、教授之乡,是国家历史文化名城、全国文明城市,在宜兴可以感受到别具一格的文化魅力、尊才重才的浓厚氛围。宜兴,是一个山水交融、生态宜居的秀美之城,山在城中、城在水中,村庄连片、田园纵横,特别是随着阳羡溪山、窑湖小镇、大拈花湾等重大旅游项目的加快建设,长三角最美生活“后花园”、重要旅游目的地的效应将加速彰显,在宜兴可以领略到秀甲江南的自然风光、宜居宜业的生态环境。宜兴,是一处朝气蓬勃、创新转型的产业绿洲,电线电缆、节能环保等特色产业优势明显、享誉全国,集成电路、新能源、生命健康、生态文旅等新兴产业加速集群、蓬勃兴起,5G、氢能等未来产业抢先布局、大有可期;正依托产业优势、发力区域融合,把深耕上海作为主战略、强抓手,全面推动太湖湾科创带建设,深入推进产业转型、科技创新双向赋能,招商引资、招才引智齐头并进,正在加速构建现代产业体系、产业科技创新体系,在宜兴可以享受到繁荣厚实的产业沃土、热气腾腾的科创氛围。宜兴,是一片适宜投资、共赢发展的兴业热土,始终秉持“重商、亲商、安商、富商”理念,积极构建从实地考察到落地投资、再到日常经营的全过程、全环节政府服务体系、政策支撑体系,创新推出“拿地即开工”“容缺预审”“全程代办”等机制,致力让落户的项目顺利建设、开花结果。对于此次集中签约的项目,宜兴将真情服务、全力保障,让宜沪经贸科技合作的成果更加丰硕、让两地的渊源与友谊历久弥新。

  封晓春表示,进入新发展阶段,宜兴将立足长三角世界级城市群,跳出宜兴看宜兴、扩大开放谋合作,在深耕大上海、融入长三角中,做厚产业基础、做强创新动能、做大城市能级、做精特色优势,在接受更大能级城市辐射、实现更高层次区域竞争合作中,奋力打造“宁杭生态经济带新兴中心城市、苏浙皖交界区域性中心城市”。宜兴热忱欢迎上海、全国乃至全世界的朋友,多到宜兴领略山水风光、品味独特魅力,多与宜兴开展对接交流、共谋项目合作,竞相到宜兴投资兴业、创新创业,携手推动宜沪合作、共赢发展迈向新境界、谱写新篇章!

  宜兴市委副书记、市长陈寿彬用富有诗意的语言,以“陶、竹、洞、茶”为喻,作了宜兴投资环境推介。他说,宜兴的文脉传承如“陶”之厚重悠远、历久弥新,是一座如“陶”一般承续绵延的历史之城,赢得了“中国陶都”等城市品牌;是一座如“陶”一般璀璨闪耀的人文之城,众多先贤和乡贤共同构成了深厚的人文底蕴和发展的底气自信;是一座如“陶”一般气质温润的文明之城,实现全国文明城市的首创即成、成功蝉联。宜兴的产业发展如“竹”之日新月异、欣欣向荣,产业根基有“咬定青山不放松”的深厚坚实,集聚工业企业上万家,工业总产值突破4000亿元;新兴产业有“冻雷惊笋欲抽芽”的蓬勃茁壮,集成电路产业企业快速集聚,光伏产业链加速成形,生命健康产业强势开局;发展愿景有“他年叶叶清风满”的美好靓丽,正着眼打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,全力构建“2+3+N”产业体系。宜兴的胸怀姿态如“洞”之开放包容、兼收并蓄,一体发展如洞内通达、清风徐来,全力抢抓长三角一体化发展机遇,坚定实施“深耕上海”战略,提速实施锡宜一体化先导工程,加速打通区域交通“主动脉”;开放合作如洞门敞亮、百耀千光,以更加开放包容的姿态扩大全面开放,以互利共赢的理念寻求真诚合作;科技创新如洞形奇崛、绚烂多彩,太湖湾科创带建设加速推进,陶都英才、创新驱动等政策体系不断优化提升,“政校企合作、产学研共赢”的融合发展故事不断上演。宜兴的城市环境如“茶”之清淡恬静、沁人心脾,宜居环境如煮茶烹茗、悠闲安宁,获评国家生态文明建设示范市,成为全省美丽宜居城市建设综合试点;宜游环境如饮茶品茗、怡然舒心,成功跻身国家全域旅游示范区行列;宜业环境如敬茶捧茗、热情好客,坚持把优化营商环境作为长期性、系统性工程多维发力、持续提升,“宜兴业”城市营商环境品牌初步打响,营商环境评价稳居全省同类城市前列。

  会上,涵盖节能环保、智能装备、生物医药、医疗器械、物联网技术、旅游康养等多个新兴领域,累计总投资435.6亿元的44只项目集中签约。其中,包括总投资50亿元的宜兴“新城·吾悦广场4.0版”项目,总投资50亿元的蜀山城市书香项目,总投资30亿元的大梦想城亲子文旅项目,总投资20亿元的宜兴万洋众创健康产业园项目,总投资10亿元的宜兴生物医药创新中心项目,总投资5亿元的新能源汽车用自动驾驶、空气动力学功能组件及内外饰管理系统研发生产项目,总投资4.5亿元的LNG储运用增强型绝缘保温复合材料国产化项目,以及总投资5000万美元的瑞维拓保健品&霍伯麦(中国)总部项目等。

  会上,2021宜兴城市形象宣传片《焕然宜兴》正式发布。中国科学院院士褚君浩,全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏,普睿司曼(中国)投资有限公司首席执行官白明磊,光明房地产集团股份有限公司党委书记、董事长沈宏泽,复旦大学管理学院产业经济学系主任、上海市社会科学创新基地首席专家芮明杰等嘉宾代表先后发言。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121127346473