江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴三镇入选无锡首批农业农村现代化先导镇

2021年04月13日 15:46:32 来源: 宜兴市委宣传部

  日前,经过无锡市委农办的综合考量,各镇(街道)积极申报、市择优推荐,无锡公布了12个首批农业农村现代化先导镇培育建设对象,宜兴市张渚镇、周铁镇、新庄街道入围。

  近年来,宜兴市树牢“乡村振兴就是宜兴振兴”理念,担当实干、奋发有为,“三农”工作不断取得新进展新成效。特别是去年,全市“三农”条线高效完成粮食安全、生猪保供、禁捕退捕、环境整治等年度工作任务,在全省乡村振兴实绩考核排名中位列第一等次。此次入围首批农业农村现代化先导镇培育建设对象的三个镇都是宜兴市农业农村现代化建设的亮点镇,其中张渚镇发挥地区自然资源禀赋,持续促进农旅融合,打造集农业、休闲、游玩、住宿等功能为一体的农业文旅项目;周铁镇围绕“锡宜一体化发展桥头堡”发展定位,加大人才招引力度,明确新时代农民培育发展新思路,积极争做乡村振兴战略区域样板;新庄街道以建设“大学新庄科创新城”为总目标,多途径多方式发展农村休闲、康养、网络、文创经济、电(微)商等新产业新业态,打造宜兴城区靓丽东大门。

  下阶段,市农业农村局将以实现农业农村现代化为总目标,紧紧围绕发展现代农业、建设美丽乡村、打造富民强村、加强乡村治理等重点工作,加强规划引领,扎实推动先导镇建设,争取用3至5年时间,将先导镇打造成为农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的农业农村现代化乡村典范。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111371127324459