江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“宫廷紫砂器”仿制成果展在宜兴开幕

2021年04月12日 14:23:15 来源: 宜兴市委宣传部

  4月9日,“匠心穿越时光”——“宫廷紫砂器”仿制成果展在市博物馆开幕,吸引来自全国多地的紫砂爱好者来宜观展。

  本次展览由中国工艺艺术品交易所有限公司与市文体广电和旅游局联合主办,由市博物馆承办。故宫博物院所藏紫砂器中,有一部分属于颇具特色的作品,系由清代宫廷出样在宜兴专门制作而成,运至宫廷专供帝王使用,被称作“宫廷紫砂”,无论造型、泥质还是装饰,均代表当时最高工艺水平。此次展览为由故宫博物院授权并监制的“宫廷紫砂器”仿制项目的成果展示。中国工艺艺术品交易所有限公司委托故宫博物院研究员于富春与十余位紫砂名匠合作,从故宫珍藏的400多件紫砂器中甄选出6款清代“宫廷紫砂器”精品,历时三年,采用宜兴黄龙山优质纯矿,依照清代宫廷有关记载全手工制作完成仿制件。仿清乾隆宜兴窑紫砂泥绘松石图御题诗文圆壶等6款仿宫廷紫砂壶,在色泽、工艺、造型上各具特色,再现了清代乾隆年间出自宜兴窑的宫廷紫砂壶名品的风貌。与此同时,展览现场还能看到顾绍培等项目参与者的共计百余件紫砂作品,实现一场跨越时空的对话。据悉,本次展览将持续至5月9日。

  当天,中国工艺艺术品交易所有限公司还向市博物馆捐赠了6件“宫廷紫砂”仿制件。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111371127320269