江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

华东地区首个农产品原产地公共仓落地宜兴

2021年04月09日 11:06:53 来源: 宜兴市委宣传部

  宜兴具备丰富的农业优势特色产业资源,是江苏省首批特色农产品优势区,拥有“宜兴红”“阳羡雪芽”“湖㳇杨梅”等多个“国字头”“省字头”的区域公共品牌,农产品与加工品电商持续发展并实现跨越发展的潜力巨大。“守着巨大的产业优势,却仍有传统物流成本高、速度慢等难题横亘在前,制约着我们这些本土品牌赢得更多消费者青睐。”乾红早春茶副总经理梁峰的一番话,道出了不少宜兴本地农企的苦衷。为了让宜兴更多农企和农业合作社把农产品卖得更好、卖得上架、卖得出品牌,3月,市城建文旅集团与阿里巴巴集团签订合作协议,携手打造华东地区首个农产品原产地公共仓,运用农产品电商云仓储功能,实现统一平台运作、统一仓储服务、统一品牌管理、统一物流配送、统一质量溯源。

  不同于以往单一存储功能的仓库模式,阿里数字乡村宜兴产地仓的最大亮点便是自动化和集约化。产地仓集农产品贮存、保鲜、分选、包装、发货为一体,可以帮助农产品快速完成“漂亮转身”后发往全国各地,破解农产品上行的“最前一公里”难题。除此以外,阿里巴巴还将与物流企业就近建设仓库,实现从产地仓向分拨中心、转运中心的多频次、小批量的连续补货,在降低宜兴乃至周边区域物流成本的同时,以就近发货的原则让消费者在最快时间收到产品。

  尤其值得一提的是,为最大化发挥农产品原产地公共仓的作用,近日,市城建文旅集团还在天猫开设了宜兴红官方旗舰店,精选“阳羡雪芽”“盛道寿眉”“乾红早春茶”等本地著名茶品牌作为拓宽电商销路的“排头兵”,将传统茶产业嫁接电子商务、直播带货、全链路营销等新零售模式,推动宜兴茶产业实现产供销全链数字化升级,助推乡村振兴。“茶产业的入驻只是起点。未来,我们还将擦亮更多本土农产品品牌的招牌。”蒋明彧表示,他们将在实践中不断探索经验,开设宜兴大闸蟹、宜兴大米等农产品旗舰店,逐步培育更多叫得响、质量优、特色显著的“宜”字号农产品,帮助它们走出宜兴,走向全国。

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127310874