江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:以法治手段优化营商环境

2021年04月02日 15:33:30 来源: 宜兴市委宣传部

  “感谢你们对假冒注册商标等违法犯罪行为进行严厉打击,保障了我们公司的合法权益。”近日,中超集团党委副书记、总经理助理刘广忠对前来走访的市公安局民警表达了感谢。刘广忠表示,市公安部门聚焦企业所盼、满足企业所需,让企业经营者对在宜兴投资发展有信心、能安心。

  “在线上,我们建立了企业服务微信群,为各单位提供法律咨询等服务,收集企业线索举报等信息。在线下,常态化召开警企座谈会,动态掌握企业经营情况和亟须解决的治安问题等,开展针对性预警和服务。”市公安局经侦大队大队长彭杰说,除了通过“线上+线下”相结合的形式畅通警企互动,市公安局还要求社区民警定期深入辖区企业清查安全隐患,对发现的问题当场下达整改通知书并督促其整改到位。去年以来,已检查单位、企业1800余家次,发放整改通知书113份,发现并整改隐患360余处。

  同时,市公安机关还立足打击涉企违法犯罪,为企业高质量发展保驾护航。一方面,市公安机关坚持完善“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,不断延伸警务触角,开展24小时全时空视频巡逻,组织优势警力面上严控、线上严查、点上严防,最大限度地挤压涉企违法犯罪空间。在重大项目密集区,市公安机关将其作为治安防控重点,着力构建集治安管理、人员管理、交通管理功能于一体的智慧安防体系,组织多警种力量在重要通道设卡清查,在夜间、凌晨等发案、销赃重点时段,突出对各类货运车辆、简易三轮车及乘员的盘查。仅去年以来,就通过现场盘查抓获违法犯罪嫌疑人25名。此外,市公安机关还高度重视企业内部财务人员被诈骗、挪用资金、合同诈骗等涉企违法犯罪,着力打击阻挠工程施工、寻衅滋事、扰乱企业正常生产经营秩序等违法犯罪行为,为辖区企业发展提供安全、有序的治安环境。去年以来,全市共破获各类刑事案件177起,抓获嫌疑人377人,为企业和个人挽回经济损失1050万余元。

  为了优化为企服务,市公安机关还持续深化“放管服”改革。今年以来,公安机关为企业外来务工人员办理居住证1.6万余件,对涉及公安行政许可与审批的事项,简化行政手续、缩短办事时限、降低准入门槛,为企业提供“点对点”、定期上门和事项交办等服务。同时,市公安机关还定期组织经侦、社区民警进企业开展普法宣传、法治“体检”,建立起与企业法律顾问、责任主管联络会商制度,定期召开交流研讨会,并根据企业实际情况,从专业的角度指导企业建立健全各项管理制度,做好防自身犯罪、防外部侵害、防内部职务犯罪等。今年以来,累计已开展送法入企150余家次,组织座谈会6次,提供法律咨询17次。

  针对持续打造服务优、机制活、保障全、效率高的法治营商环境,市公安局党委副书记、政委单祖新表示,下阶段,全市公安机关将主动融入高质量发展大局,以落实推出的《优化营商环境十条举措》为新起点,通过改革强警、科技兴警不断释放公安红利,着力提高打击经济金融领域犯罪效能,在维护全市金融稳定上全面防范化解风险,在持续深化“放管服”改革上不断推优创新,努力为宜兴勇做全省“两争一前列”先行军、高质量发展领跑者提供坚实法治保障。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021127287385