江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

为优化营商环境把脉破题

2021年04月01日 15:22:19 来源: 宜兴市委宣传部

  近日,在无锡市瑞尔精密机械有限公司,拿到信用报告的公司负责人徐福军很是激动。该公司着急申请一个资金项目,在市发展改革委工作人员的耐心指导下,企业办事员通过网上申请,只用了不到一天的时间就领到了信用报告。如此高效的服务,让徐福军连连感慨。

  只有打开解放思想“总阀门”,才能激活创新发展“源动力”。推出线上申请信用报告功能,全面实现不见面、零跑腿,是发展改革委破题营商环境建设“最后一公里”的创新之举。优化营商环境,市发展改革委既是牵头单位,负责面上的统筹协调、指导推进、督促考核,又承担着直接服务企业、产业发展的职能。去年年初,市发展改革委牵头制定出台了《宜兴市优化营商环境行动方案2020》,明确18个方面62项具体措施;制定下发《关于建立优化营商环境工作机制的通知》,创新建立工作例会、走访督查、信息报送等制度,有力有序推动各级各单位的优化营商环境工作,有效解决了部门间“权责交叉”的问题,成功助推全市营商环境水平迈上新台阶。最近,市发展改革委正在根据上级最新要求,积极酝酿出台新一年的行动方案。

  在做好营商环境建设的“指导员”“监督员”的同时,市发展改革委还积极做好“示范员”,在推进政策落地、项目建设、对上争取等方面积极履职,起到了良好的示范带头作用。中环领先半导体材料有限公司投资建设的集成电路用大直径硅片项目是省级重大产业项目,市发展改革委不仅加强项目建设的全流程、一站式服务,而且积极为企业对上争取。该公司行政主管蒋涛说,该项目从最初的项目落地到建成投产,都离不开市发展改革委对企业的大力支持,最近公司有一些重大项目奖补资金的申请,市发展改革委也是给予了很大帮助,保证了企业的快速发展。

  中环领先是市发展改革委紧紧围绕我市产业发展的重点支持领域和方向,积极对上争取的一个典型案例。近三年来,市发展改革委累计为中环领先大直径硅片项目、茗岭窑湖小镇等5个重大项目争取到超3亿元的无锡市重大产业项目综合奖补资金。今年,通过加强对上沟通和争取,我市有5个项目列入省级重大项目计划。

  优化营商环境是一项没有“休止符”的系统性工程。近年来,我市营商环境改革取得了明显成效,但对标国内一流水平仍存在一定差距,尤其是各地区的竞争日益激烈,稍有松懈就会落后。市发展改革委副主任朱小泽表示,下一步,市发展改革委将坚持成熟做法,持续做好本职工作,助力企业发展、产业转型;同时在广泛学习先进地区经验的基础上不断提出创新举措,做好优化营商环境的统筹协调工作。近期,将重点围绕制定出台一系列制度性文件,从完善工作机制入手,全面落实市委市政府决策部署,和兄弟部门、社会各界密切配合,合力推进全市优化营商环境工作,争取在去年的基础上,将我市营商环境的总体水平推上一个新的台阶,确保全省排名跃居前列。(宜轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371127282803