江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴举行太(滆)湖增殖放流活动

2021年03月29日 16:43:20 来源: 宜兴市委宣传部

    3月27日,我市分别在丁蜀镇八房港和官林镇丰义水产市场,举行太(滆)湖增殖放流活动。无锡市副市长李秋峰,宜兴市副市长周峰等参加活动。

    太湖是省内第一大淡水湖,具有供水、防洪、养殖、灌溉、航运和旅游等多重功能。自2009年起,太湖在全国范围内率先举办放鱼节,实施渔业增殖放流活动,通过大规模放流鲢鳙等净水苗种,结合放流其他食性鱼类,利用鲢鳙鱼的摄食压力控制蓝藻密度,抑制蓝藻暴发,实现以渔保水、以渔养水、以渔治水、以渔净水的目标。滆湖则是太湖流域湖西区重要的行洪、蓄洪湖泊,也是武进、宜兴地区的“母亲湖”“高产湖”。近年来,我市按照“调高调优调轻调绿”思路,系统整治工业点源、农业面源、生活污染源,滆湖流域治理初显成效。在活动现场,与会来宾、学生志愿者和群众一起走上亲水平台,用网兜将一尾尾鲢鳙等鱼种缓缓送入湖中。

    活动中,周峰指出,举行放流活动是我市保持水生生物多样性、改善水域生态环境、确保渔业资源可持续发展的重要举措。他希望通过此次活动,增强全社会参与和保护渔业资源、保护渔业生态环境的意识,凝聚文明爱心力量、共同维护太(滆)湖生态平衡。

    

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111371127269059