江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

开阔视野博采众长 学以致用真抓实干

2021年03月29日 16:44:01 来源: 宜兴市委宣传部

    走出宜兴对标先进,寻策问道汲取经验。3月25日至26日,由市委书记封晓春,市委副书记、市长陈寿彬带领的宜兴市党政企代表团,赴苏州张家港市、南通经开区和崇川区、无锡江阴市考察学习,深刻感受这些城市地区的改革发展脉动,积极寻求宜兴高质量发展新路径。市领导周斌(人大)、梅中华、周中平等参加考察。

    张家港市位于长江经济带和21世纪海上丝绸之路交汇处,近年来综合实力始终位于全国同类城市前三甲,先后获得全国首个联合国人居奖、首批“国家生态市”等200多项国家级荣誉称号。在张家港期间,代表团先后考察了张家港市城市展示馆、高铁枢纽、沙钢集团、张家港湾、危化品道路运输综合服务中心等处。

    在张家港市城市展示馆,代表团一行回顾了该市经济社会发展历程,看到张家港争创了约30个“全国第一”、实现了从苏南边角料到明星城市的飞跃,大家纷纷对“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的“张家港精神”有了更深刻的理解,并表示深受鼓舞。在张家港站周边,高起点规划、高品位建设的张家港高铁新城正拔地而起,依托其区位优势,该市通过国际招标,形成文化生态双轴、四大功能引擎、七大产城分区的空间结构。代表团为当地超前的理念、前瞻的规划而点赞。作为当地龙头企业的沙钢集团,近年来转型升级步伐不断加快,尤其斥资85亿元用于新一轮环保技改提升项目,通过工艺提升、技术革新实施环保技术改造,全面提升了环保科学管理水平。在沙钢集团九号码头、焦化管控中心参观时,大家对企业矢志科技创新、绿色发展的决心及取得的非凡成就表示赞赏。在张家港湾、危化品道路运输综合服务中心等处考察过程中,代表团一行详细了解了当地生态文明建设、智慧化安全管理等方面的先进经验。封晓春指出,张家港经过多年的发展,赢得了令世人瞩目的成就,在城市规划、生态保护、经济转型等方面的创新做法给了我们很多启示,更可贵的是在此诞生的“张家港精神”,造就了一支能干事、会干事、干成事的干部队伍,以及矢志创业、不断攀高的优秀企业家队伍,为当地可持续发展架设了“快车道”、提供了硬支撑。宜兴要以此次到张家港学习为契机,把张家港的“精气神”带回去,进而增强拼搏奋进的动力,既看到差距补短板,又坚定信心谋发展,认真学习经验、用心消化落实,根据宜兴实际找准路径和方法,推动更高质量发展。

    “据江海之会、扼南北之喉”,被誉为“中国近代第一城”的南通,近年来奋力打造长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市,全面奏响“通江达海”、奋起赶超的时代乐章,去年其GDP突破万亿大关。3月26日,在该市经开区、崇川区,代表团一路走一路看,当地强化科技创新、加快产业转型、推进生态建设的新理念新成就,以及干群敢为人先、真抓实干的精神风貌,给代表团留下深刻印象。

    在南通经开区,走进中天科技南通科创中心的文化品牌展厅、新基建创新展示中心等,代表团详细了解了中天科技在创新领域不停奔跑取得的累累硕果,对其以创新为第一动力推动高质量发展给予了充分肯定。在崇川区,代表团一行考察了五山及滨江地区沿江生态修复工程情况。近年来,当地统筹推进沿江地区产业退、港口移、城市进、生态保,全力建设“面向长江、鸟语花香”的“城市绿肺”和“生态客厅”。大家纷纷认为,南通大手笔推进沿江环境整治、生态修复,站位高、措施实、效果好,沧桑巨变让人很受感动。封晓春强调,宜兴要自觉践行“两山”理论,积极学习当地先进经验,坚持生态优先、绿色发展,在生态环境保护、治理、修复各领域综合施策、精准发力的基础上,注重加快转变发展方式,更好地将生态资源加快转化为绿色发展优势。在南通博物苑,代表团一行走进张謇故居陈列室,详细了解张謇创办实业、发展教育、兴办社会公益事业等情况,表示张謇先生的爱国情怀和社会责任感值得学习,“张謇精神”值得大力传承弘扬。

    问道取经,马不停蹄,当天下午,代表团一行又来到江阴考察。改革开放以来,江阴经济社会蓬勃发展,各项事业全面进步,实现了全国县域经济基本竞争力“十八连冠”、中国全面小康十大示范县市“十三连冠”、中国工业百强县市“四连冠”。

    大项目、大建设、大创新……在澄期间,代表团时刻感受到全国县域经济发展排头兵高质量发展的强劲脉动。远景AESC智能电池项目总投资230亿元,规划年产20GWh的智能物联锂动力电池和电极材料,全部达产后可满足约40万辆新能源汽车使用需求。中芯长电的中段硅片业务蓬勃发展,已成为国内唯一提供大容量存储器硅片中段凸块代工加工的企业。代表团一行还考察了海澜智云科技有限公司、海澜飞马水城等地。作为无锡地区首家营业收入超千亿元的企业,近年来海澜集团在致力打造服装产业链战略联盟的基础上,还积极推动与工业互联网智慧云、文化旅游产业“两翼”融合发展,成为商业模式创新的典范。封晓春希望宜兴广大企业家要坚守主业实业,学习江阴企业坚持不懈推进产品、技术、市场、组织等综合创新的实践经验,在深度对标中加快转型升级,打造更多一流企业、一流品牌;要强化优质项目招引,并学习飞马水城等地文商旅融合发展的创新创意,不断推出新亮点、打造新热点,奋力实现宜兴全域旅游发展的新突破。在南京理工大学江阴校区,中西风格合璧,且与江阴地域文化高度融合的现代化校园给代表团留下了深刻印象,大家表示要将相关经验做法运用到江南大学宜兴校区建设管理中去。生态进、生产退,治理进、污染退,高端进、低端退。在江阴长江大保护展示馆,代表团一行详细了解了江阴“三进三退”长江大保护战略和当地产业转型升级成果。当得知江阴近年来大力推进化工污染治理,尤其在2016年至2018年期间整治“散乱污”企业7000多家时,大家纷纷为江阴壮士断腕压降落后产能、打开发展新空间的远见卓识和决心做法点赞。考察中,封晓春指出,江阴欣欣向荣的发展势头、激情燃烧的工作干劲令人印象深刻;当地不满足于既有成绩,大气魄、大手笔实施“南征北战、东西互搏”战略,突破赶超的勇气胆识、克难向上的担当作为令人动容,对宜兴推进高质量发展有着很好的启示。宜兴各级既要学习江阴“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的精神,也要学习江阴在落实新发展理念、推动高质量发展方面的成功经验,把此行所学所感所悟,与贯彻新发展理念结合起来,切合宜兴当前发展实际,细致谋划下阶段具体工作举措,全力对标先进、实现争先进位,为宜兴勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”先行军作出更大贡献。    

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111371127268940