江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

全市镇街人大工作会议召开

2021年03月25日 14:25:54 来源: 宜兴市委宣传部

  昨天,全市镇街人大工作会议召开,总结去年全市镇街人大工作、代表工作和宣传工作,全面部署新一年镇街人大各项任务。市人大常委会主任周斌,副主任徐志军、朱保强,党组成员弓建明、许兴城等出席会议。

  去年以来,各镇街人大紧扣全市中心大局,紧跟党委决策部署,为我市成功应对重大风险挑战、实现经济社会高质量发展作出积极贡献。各镇人大深入落实镇人大“三项机制”,听取和审议年度环保、安全生产专项报告,全年提出审议意见42条,票决出镇级民生实事项目111个,组织21名副镇长向镇人代会述职,相关经验做法被《中国人大》杂志专题报道,并被无锡人大作为典型在各市(县)区全面推广。同时,各镇街人大还深入开展“助推‘强富美高’、服务选区选民”代表主题实践活动,组织代表集中回选区进社区联系服务人民群众,推动一大批事关群众切身利益的问题得到有效解决。此外,全市人大通讯员去年在各级媒体平台发表的人大信息宣传稿件达407篇,其中在国家级媒体录用2篇,江苏省级媒体37篇,另有10篇作品在无锡市级以上评选中获奖。

  周斌指出,今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划实施的起步之年,也是本届人大履职的收官之年。全市各镇街人大要准确把握换届选举的新变化、新要求,坚持党的领导,统筹组织推进,选好选优代表,营造良好氛围,保证换届选举工作依法有序推进;要一以贯之履行人大职责,着重提升会议质量、增强监督实效、强化总结提升,把我市镇街人大工作提升到新的水平;要探索新思路,坚持建议办理高质量、履职尽责展作为、优化服务强保障,充分发挥代表主体作用;要坚持掌握意识形态主动权,传递人大履职好声音,构建人大宣传大格局,生动讲好新时代人大故事,合力促进我市人大信息宣传工作再上新台阶。

  会上,全国人大代表、西渚镇白塔村党总支书记欧阳华,传达了十三届全国人大四次会议精神。会议还对2020年度人大工作各类先进进行了表彰,部分镇街人大作了交流发言。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121127253590