江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:确保代表建议和委员提案办理工作取得实效

2021年03月24日 11:18:09 来源: 宜兴市委宣传部

  昨天,宜兴召开人大代表建议、政协委员提案交办工作会议,要求以高度负责的态度,高质高效推进建议和提案办理工作,确保今年市政府承办的157件人大代表建议和276件政协委员提案办理工作取得实效。市领导陈寿彬、何晓进、徐志军、洪雅等参加会议。

  2020年,我市人大代表建议和政协委员提案办理工作成效明显,市政府承办的194件人大代表建议和276件政协委员提案全部按期办理完毕,人大代表满意率达99.5%、政协委员满意率达100%,宜兴市政府获评2020年度无锡市人大代表议案建议和政协提案办理优秀单位。2021年,市政府将承办涉及产业发展、安全环保、教育卫生、城乡建设等各领域的157件人大代表建议和276件政协委员提案。

  会上,市委副书记、市长陈寿彬就做好今年人大代表建议、政协委员提案办理工作提出明确要求,他指出,办理好、落实好代表委员的建议提案,是发展社会主义民主政治,加强和改进新时代人大、政协工作的必然要求,也是推进科学民主决策、提高政府工作效能的内在要求。他强调,各责任单位要充分尊重代表、委员的建议和提案,高度重视、认真研究、积极办理,对具备条件的要按照能快则快、能早则早的原则尽快办理落实到位,一时无法解决的也要跟代表、委员做好沟通,最大限度赢得代表、委员的理解支持;要充分依靠代表、委员的智慧和力量,在推进工作的过程中更加注重经常性听取代表、委员的意见和建议,努力把基层情况、群众诉求掌握得更精准,更好推进科学决策、民主决策,更好提高政府各项工作的针对性、时效性。要牢固树立“精益求精”的理念,把握“紧扣办理要求、一视同仁对待、突出统筹推进”的总体原则,紧盯互动沟通、调查研究、方式创新等关键环节,抓好办理工作与推动发展、改善民生、锤炼作风等工作的结合,确保高质量的建议、提案得到高质量的办理。要切实加强办理工作的组织领导,进一步健全领导机制、提高办理合力、加强督促检查,确保办理工作取得实实在在成效。

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121127249015