江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

洑西河获评省生态河道建设示范样板

2021年03月19日 15:19:07 来源: 宜兴市委宣传部

  日前,省水利厅公布2020年度生态河道建设示范样板名单,我市湖㳇镇洑西河成为无锡地区唯一上榜的河道。

  洑西河是宜南山区一条重要的排水河道,全长15千米。在治理之前,河道淤积严重,行水不畅,杂草丛生,群众反映较为强烈。近年来,我市高度重视河道生态环境建设,先后投资2500余万元,完成河道拓浚、堤身加固、风光带建设等一系列洑西河治理项目,有效保护沿线20.63万人口、9.57万亩农田防洪安全。

  与此同时,通过改造提升,还进一步凸显了洑西河的生态经济效益。治理项目采用科学合理的植物配置方式,构建植被群落,增加植被覆盖率,整体提升周边环境质量;工程范围内复杂的生态系统结构和景观的异质性成为各种鱼类、鸟类及多种珍稀和濒危水禽生存繁衍、栖息的环境和迁徙通道。良好的生态环境,还吸引人们来此休闲、娱乐和游览,有效带动周边区域的开发建设,乡村旅游得到很好发展,目前民宿经营户已有60多户。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121127231249