江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

省领导来宜兴调研水污染防治设备产业强链等工作

2021年03月10日 15:35:25 来源: 宜兴市委宣传部

  3月8日至9日,副省长赵世勇率队来宜调研水污染防治设备产业强链、太湖流域生态环境保护等工作。无锡市副市长李秋峰,以及我市领导封晓春、陈寿彬、朱旭峰、周峰陪同调研。

  3月8日,赵世勇一行首先实地考察了南京大学宜兴环保研究院、江苏鹏鹞环保集团有限公司等。位于环科园的南京大学宜兴环保研究院,是我市环保产业连接高校、市场,实现科研成果转化的重要平台,累计服务支撑了国内外72项涉及化工制药、轻工纺织及工业园区废水治理工程的成功实施。作为我市环保领域的“常青树”,江苏鹏鹞环保集团有限公司先后投资、建设、收购、运营各类水务项目50多个,总处理规模达到300万立方米/天,近期企业投资建设的装配式污水厂智能化生产线已投入试运行,实现了环保装备的标准化智能制造。赵世勇要求,宜兴要充分发挥环保尤其水污染防治设备产业基础雄厚、技术发展好、龙头企业多等优势,引导鼓励企业始终坚持创新发展,在产业强链中进一步走在前列、发挥好引领作用。

  在随后召开的全省水污染防治设备产业强链专班工作推进会上,赵世勇指出,省委、省政府高度重视产业强链工作,将水污染防治设备产业链作为全省着力培育的30条优势产业链之一加以推进。各地各部门要紧扣产业链供应链部署创新链,大力发展绿色低碳环保等战略性新兴产业。要坚持问题导向,明确补链强链的重点领域和主攻方向;落实“揭榜挂帅”制度,加强关键核心技术攻关;运用市场手段,培育龙头企业;集聚要素资源,做大做强产业园区;突出精准有效,加大政策扶持力度。要坚持补短板和锻长板相结合、自主可控和开放合作相促进,推进产业链与创新链、资金链、价值链、人才链、政策链有机融合,着力破解产业发展难题,推动我省水污染防治产业链供应链优化升级。

  在宜期间,赵世勇一行还来到丁蜀镇定跨港、八房港等地,听取太湖生态清淤固淤试点工程、太湖湖滨湿地带建设等情况汇报,仔细察看生态湿地修复给太湖景观和太湖大堤巩固等带来的新变化。他要求,要把生态修复工作摆在更加重要的位置,进一步探索,积极开展聚泥成岛、太湖湖滨湿地带建设试点,确保太湖水质持续改善、生态持续好转。在位于周铁镇的新孟河入湖口,赵世勇现场察看了宜兴市新孟河延伸疏浚工程建设进展情况。他要求,要围绕太湖安全度夏和改善水质目标,进一步系统深化太湖水环境治理,在推进相关工程建设的基础上,着重抓好科学引水、控源截污、上游水体治理等工作,持之以恒改善太湖流域生态环境质量。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111371127194079