江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:以坚强意志坚定决心 狠抓河湖水环境治理

2021年03月08日 10:45:36 来源: 宜兴市委宣传部

  为贯彻落实全市深入打好污染防治攻坚战动员大会精神,督促各级各相关部门明确要求、压实责任、落实举措,奋力完成断面水质达标任务,3月5日,市委副书记、市长陈寿彬主持召开全市断面水质达标工作推进会,对相关工作进一步作出部署和推动。市领导储红飙、马钟、周峰等出席会议。

  宜兴位于太湖西部,处于流域下游,境内水系众多、河网密布,水环境治理一直以来都是宜兴生态环境保护工作中的重中之重。今年起,我市国省考断面从原来的20个增加至31个,同时无锡市下达的水环境攻坚达标任务要求我市国考以上断面达到或优于Ⅲ类水质比例必须达到72.7%以上,水环境治理工作要求更高、任务更重、难度更大。

  陈寿彬指出,水环境质量是衡量高质量发展成效的重要指标,是决定我市生态环境工作整体水平的关键方面,是影响宜兴城市对外形象的突出因素。经过近年来的不懈努力,全市水环境治理工作取得积极成效,但也还存在思想认识不够到位、水质达标不够稳定、项目作用发挥不够明显、协调联动机制不够顺畅等问题。全市各级各部门要坚决从讲政治的高度,进一步强化问题导向、目标导向,攻坚克难、合力推进,确保各项工作举措落到实处、取得实效。

  陈寿彬强调,要痛下决心推进减排工作,对所有可能影响水环境质量的企业进行全面分析研判,以壮士断腕的决心,进一步加大散乱污企业关停整治力度,加快提升企业清洁化生产水平,坚决打击偷排漏排等违法行为。要全面彻底强化控源截污,紧扣“应纳尽纳”要求,持续推进污水纳管工作,切实把所有工业污染、生活污染、农业面源污染管住控好。要建管并重发挥项目作用,加快推进水环境治理项目建设,加强建成项目运行管理,持续提高项目建设管理水平,确保各类工程项目优质高效运行。要更大力度整治支浜支流,结合“美丽河湖”行动、河湖水质提升工程,持续加大支浜支流整治力度,保障河道畅通和清洁,提升河流自净能力。要心存敬畏落实工作责任,以如履薄冰的心态对待水环境治理工作,严格对照任务清单,各司其职、各负其责,创新实干、一抓到底,推动全市河湖水质持续改善、稳定达标。

  会上,宜兴生态环境局通报了今年以来全市国省考断面水质情况,相关板块和部门作了表态发言。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121127182993