江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴开展《江苏省志愿服务条例》学习行动

2021年03月05日 14:56:06 来源: 宜兴市委宣传部

  今年3月5日,是第58个学雷锋纪念日。昨天,宜兴市“火红年代志愿有我”学雷锋志愿服务暨《江苏省志愿服务条例》学习宣传集中行动,在宜兴市新时代文明实践中心广场举行。宜兴市委书记、市新时代文明实践中心主任、市新时代文明实践志愿服务总队长封晓春宣布行动启动,宜兴市委副书记、市长、市新时代文明实践志愿服务总队长陈寿彬发布我市2021年度重点志愿服务项目。复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠、北京师范大学博士生导师张强,以及宜兴市委常委、宣传部部长沈晓红,副市长张毅参加集中行动。

  近年来,宜兴坚持以群众需求为导向,积极凝聚志愿共识,广泛汇聚各方力量,科学设置服务项目,创新开展“点亮”行动,由广大群众“点”出需求,各级各部门、各志愿服务团队“亮”出服务,聚焦解决群众实际问题、现实需求,着力推动志愿服务精准化、科学化、常态化,形成了“‘宜’路有你”学习巴士惠民服务基层行、我来跑、让爱循环等一大批社会关注度高、服务对象广、活动实效强的志愿服务项目,涵盖理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、文明健康服务五大平台等各个领域。经过前期深入调查研究,听取广大市民意见建议,各级各部门、各志愿服务团队围绕经济社会发展需求,回应人民群众对美好生活的新期待,认真谋划、精心设计,推出了一批针对性强、服务面广的志愿服务项目。

  此次集中行动上,向社会进行年度重点志愿服务项目发布、推介,旨在进一步弘扬志愿精神,浓郁志愿服务氛围,建立覆盖城乡、各行各业的立体化志愿服务体系,实现志愿服务的常态化运行。今年,我市从项目目标、服务内容、组织管理、社会成效等方面进行综合评估,在全市申报的300多个项目中择优选取188个,列为2021年度全市新时代文明实践重点志愿服务项目。它们分别是“杜鹃鸟市民巡访团”“医惠陶都”“陶小警”“艺联百姓”“紫砂导师团助力乡村振兴”“ABC外语翻译讲解”“共享宜城让爱循环”“‘理响’万家”“陶仁十二月”“法润太华惠民生”“兴杨农技课堂”“石画文明”“守护周铁老街”等,覆盖经济发展、乡村振兴、社会治理、百姓民生、文明创建等各个方面。所有项目通过新时代文明实践中心(所、站)、市融媒体中心“看宜兴”客户端、江苏有线智慧镇村等渠道线上线下同步向社会公示。

  当天,市志愿服务联合会揭牌成立,我市36万名注册志愿者有了自己的“大本营”。该联合会由市委宣传部、市文明办发起,团市委、市妇联以及市民政局等职能部门指导,各志愿组织和志愿者共同参与,旨在进一步贯彻落实党中央关于志愿服务发展的决策部署,在更大范围内汇聚志愿力量,推进志愿服务制度化发展,构筑道德风尚高地、建设社会文明程度更高的新宜兴。在活动现场,81个展位集中展示了各镇(园区、街道)、部门单位、社会组织新时代文明实践志愿服务项目和志愿服务特色工作;集中表彰我市2020年度优秀志愿服务先进典型;志愿者代表向全市广大志愿者发出学习宣传贯彻《江苏省志愿服务条例》倡议书;社会组织和爱心企业代表,现场对2021年度新时代文明实践志愿服务项目进行了认领。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121127172360