江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴城区8处闲置空间变身口袋公园

2021年03月04日 10:22:45 来源: 宜兴市委宣传部

  近日,位于宜兴东珠巷的朝阳西侧口袋公园投用,家住附近的刘小芬高兴地表示:“家门口的闲置地块变成了靓丽公园,我们的生活更舒心啦!”自去年底以来,由市住房和城乡建设局设计建设的8个口袋公园陆续开放,给城区居民休闲新添了好去处。

  自宜兴被列为全省美丽宜居城市建设综合试点市以来,市住房和城乡建设局以城区公园绿地系统性建设为抓手,积极开展“公园城市”行动。经过摸排和设计,该局确定了城区8处闲置空间,建设改造了向阳口袋公园、太滆口袋公园、东域口袋公园、梅林口袋公园、阳羡口袋公园、朝阳南侧口袋公园、朝阳西侧口袋公园和备马圩公园等8个公园。

  在前期规划设计时,市住房和城乡建设局充分考虑口袋公园与周边居民小区之间的联系,因地制宜进行建设改造,让公园真正建到居民“心坎”上。如针对附近居民小区缺乏儿童游乐设施,且不少老年人会帮助子女带孩子这一实际情况,市住房和城乡建设局在阳羡口袋公园设置了儿童游戏场地和林下健身空间,并配套设置景观廊架和座椅等休憩设施。原本的闲置地块摇身一变成了环境优美的公园,这让附近居民十分欣喜。朝阳西侧口袋公园所在地原本是一处闲置绿地,周边老小区众多,急需一处让附近居民尤其是老年人休闲健身的场所。改造时,市住房和城乡建设局依托原有自然环境,将其打造成临水活动空间,目前已成为附近居民休息放松、健身锻炼的好去处。

  据市住房和城乡建设局市政处工作人员介绍,口袋公园既是市民家门口的休憩场所,也是城市生态休闲系统的重要补充。去年至今,随着一批口袋公园的建设,我市城区共新增10处透水混凝土步行道和9处塑胶跑道、16座遮阳廊亭、58套健身游乐设施,为市民提供了更加舒适的生活休闲环境。今后,我市将继续打造口袋公园,对“城市家具”进行更新,让市民拥有更好的休闲体验,实现“五分钟见绿、十分钟见公园”的美好愿景。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021127166289