江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

蹄疾步稳跑出行政审批“加速度”

2021年03月04日 10:26:31 来源: 宜兴市委宣传部

  完成一个项目的审批需要多久?市行政审批局用实际行动给出了答案:占地4000亩、总投资200亿元的宜兴大拈花湾项目,完成首个项目报批手续一共耗时26天;江苏嘉耐高温材料股份有限公司用了不到半天时间,办理了新的项目投资备案……在这些项目审批的“宜兴速度”背后,正是市行政审批局一系列项目审批新模式所展现出的巨大效能。

  优化营商环境是城市高质量发展的内在要求和原生动力,而项目审批是项目落地的第一道“关口”,也是考量营商环境是否优质的重要标尺。为进一步提高项目审批效率,自2019年成立以来,市行政审批局紧紧围绕加快项目落地和开工建设速度,创新推出“模拟审批”机制,对未取得土地使用权但有明确建设意向的项目,各审批部门提前介入进行实质性审查,为企业发展争取“时间差”;加快推进“宜兴市投资项目审批平台”建设,力争实现部门间信息共享;会同自然资源规划、住建等部门,对工程建设项目审批制度实施项目、流程、事项全覆盖改革等,努力实现项目审批“5678”目标,即:“社会投资一般项目50个工作日,政府投资小型项目60个工作日,社会投资重要项目70个工作日,政府投资大中型项目80个工作日”。

  在项目审批制度改革持续推进的同时,市行政审批局也在活跃市场环境的“晴雨表”上下功夫,为市场准入准营不断“减压”。目前,在市行政审批局,通过“证照联办”新模式,只需提交一次材料,就可以同时拿到相应的营业执照和许可证,破解了“准入不准营”难题。同时,设立“市场准入综合窗口”,实现“一窗受理、内部流转、一窗出件”;推进营业执照申报全程“电子化”,使企业足不出户完成营业执照申领等。去年以来,全市新设内资企业9839户,共发放电子营业执照11914张。

  当下,站在“十四五”的开局之年,为打造营商环境最佳、效率效能最高的投资高地做好政务服务,是市行政审批局的目标。对照这一愿景,市行政审批局将继续以项目审批和市场准入为主要抓手,持续深化“放管服”改革。在项目审批上,该局将充分依托政务服务大厅多部门进驻、集中审批的平台优势,通过强化信息推送机制,加强部门之间的沟通协调,努力做到“企业少跑腿、项目少反复”;开展好并联审批、容缺审批,从根本上提升工程建设项目审批效率;打造全流程、全环节、全过程一体化投资建设项目在线审批平台,为项目审批再提速提供坚强的技术支撑;按照《宜兴市工业项目“拿地即开工”实施方案》,会同自然资源规划、住建等涉审部门,出台相应工作机制,确保建设项目快审批、快落地、早见效。同时,推动加快建立市级层面代办员队伍,加强市镇(街道)上下联动、信息互通、跟踪推进,提高全面开放承接、全程代办服务、全流程跟踪推进的“三全”服务。在市场准入上,该局将继续全力推进“互联网+政务服务”,全面优化提升“全链通”平台,实现市场主体登记“不见面审批”;在现有的民办教育机构和劳务派遣企业的基础上,持续扩大“证照联办”模式覆盖范围和领域,进一步降低市场准入门槛,激发全市上下的创业热情。

  同时,市行政审批局将继续贯彻落实“放管服”改革要求,在优化流程、压缩环节、精简材料、提高效率上下功夫,跑出项目审批“加速度”,提升市场准入“便捷度”,让企业群众有更多实实在在的获得感,为打造更优“宜兴业”营商环境品牌、助推全市经济社会高质量发展贡献力量。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011100001127166283