江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

志愿服务 让陶都更有温度

2021年03月04日 10:22:27 来源: 宜兴市委宣传部

  志愿服务动起来,文明之风吹起来。3月5日是学雷锋纪念日,全省志愿者也将迎来首个“江苏志愿者日”。如今,行走在陶都大街小巷,总能看到美丽的红马甲,感受到各种暖心的画面。在宜兴,志愿服务早已成为鲜明的城市符号,让城市更有温度。

  “点亮”行动实现供需精准对接

  手把手指导老人们使用智能手机,帮助他们掌握下载软件、阅览新闻、使用健康码等实用技能……日前,宜兴移动公司的志愿者来到宜城街道宝东社区,为社区的老人们带来了一堂别开生面的智能手机培训课。这样的公益课堂,回应老年人融入智能时代的迫切需求,受到热烈欢迎。

  时刻关注群众需求,是我市志愿服务的一项核心。为真正打通服务群众的“最后一米”,我市改变以往“单向灌输”的服务模式,创新启动“点亮”行动,建立起“菜单式”志愿服务模式。通过群众“点需求”、部门“亮服务”,精心策划和设计文明实践志愿服务活动大餐,让志愿服务更精准、更合群众“胃口”。

  “点亮”心愿,幸福“敲门”,一批群众关注的问题迎刃而解。市中医医院和市社会福利中心结对共建,为老人和残疾儿童开通就医绿色通道;万石镇针对当地外来务工人员较多的情况,通过整理群众微心愿征集表后,开展“我是万石好居民”新市民管理项目,为石材市场新市民提供精准服务;宜兴保利大剧院举办“百姓大舞台·有艺你就来”主题活动,让更多市民登上高雅艺术舞台……据市文明办统计,我市先后发布志愿服务“大菜单”8000余项,各志愿团队累计“接单”11000余次,开展各类志愿服务活动27000余场。去年疫情防控期间,“点亮”行动更是得到精准应用。一张张“订单”及时通过云端,从百姓家中传到志愿者手中,不仅让疫情防控有了保障,更温暖了群众的心。

  培树项目 塑造城市文明品牌

  春节前,由志愿者们亲手编织的爱心围巾等暖心慰问品,送到了市公安、城管、环卫等一线部门的工作人员手中。这是我市新时代文明实践中心、市委宣传部、市文明办主办的“织爱陶都”志愿服务项目活动的场景。该项目实施以来,连续开展各类志愿服务,将关怀送到一线工作者的心坎上。

  2月底,一场关于禁放烟花爆竹的“德荣微讲堂”,在城区体育公园南虹河畔如期上演。微讲堂上,“明星”志愿者李德荣,从禁放烟花爆竹的目的、燃放烟花爆竹的危害等方面,向居民群众进行宣传,并号召大家一起参与到禁放宣传的志愿活动中。每月两次的“德荣微讲堂”,邀请在职党员、离退休干部、文化志愿者等宣讲志愿者走进讲堂,给居民群众送上了丰富的精神食粮。

  自我市推进新时代文明实践中心建设试点工作以来,像这样的一个个品牌项目不断涌现。其中,市红十字会宜小红志愿服务队,发挥专技人才优势,开展救护培训、养老照护培训等志愿服务活动;市妇联“陶都木兰”家庭文明志愿服务队女队员多,许多人长期从事妇女工作,将妇女关怀、妇女维权、妇女创业等特色志愿服务活动做得风生水起。与此同时,我市还通过开展新时代文明实践志愿服务项目大赛,发挥示范项目的“鲶鱼效应”,带动全市志愿服务全面活跃。目前,已培育出“陶都先锋”“紫砂文化助残”“德荣微讲堂”等500多个优秀志愿服务项目。这些品牌项目在宜兴落地开花,成为服务群众的“新桥梁”。其中,“陶都先锋”项目在第五届江苏志愿服务展示交流会上得到中宣部等上级单位领导肯定,并荣获银奖。

  广泛吸纳 凝聚志愿服务力量

  联合各社区(村)、各共建单位提供暖心便民服务,组织相关职能部门、共建单位等现场为居民解读政策、办理业务,邀请非遗传承人现场制作、展示非遗文化……3月3日上午,由宜城街道主办的“共享宜城让爱循环”志愿服务交流展示活动,在城区好人广场举行。当天,不同单位合作共建,对特定群体开展志愿服务,受到了群众广泛好评。

  连日来,市广场健身舞运动协会的广场舞大使纷纷行动起来,加入陶都志愿者的行列,来到龙背山森林公园等地,用实际行动积极践行、推广“宜八条”。他们利用制作宣传口号和广告标牌、文艺演出、发放倡议书等形式,努力让移风易俗“宜八条”深入人心。

  这两年,我市的志愿服务在整合各方资源上取得突破。在为群众提供精准化志愿服务的基础上,我市打破固有的行政壁垒和条块束缚,动员各部门、社会团体积极主动参与志愿服务,实现百花齐放。40多个机关部门及群团组织,一大批民间场馆、农业产业园、“两新组织”等均创立了自己的文明实践志愿服务(团队)品牌。来自社会各界的力量广泛开展文明实践活动,助力文明之花开遍陶都大地。国网宜兴市供电公司、市交通产业集团等10余家国企还联合组建了国企联盟,成为社会各界合力推进志愿服务的“美丽新花”。今年初,我市成立“杜鹃鸟”市民巡访团,首批来自社会各界的400余位巡访团成员将共同为提升城市文明程度献力。据陶都志愿者网显示,截至目前,全市注册志愿者已超36.7万名,志愿服务团队已有1200余支。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021127166278