江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

多项涉民服务实现“一站式”办理

2021年02月26日 12:22:54 来源: 宜兴市委宣传部

  从市行政审批局获悉:近日,随着公安户口迁移窗口入驻市政务服务中心,以及不动产登记与水电气业务的联办实施,我市实现了不动产登记、户口迁移、水电气业务“一站式”办理,加快推进便民利企改革举措落地生效。

  过去,市民在取得不动产权证之后,办理户口迁移及“水电气”过户业务,需要跑多个地方,提交多套材料。为最大限度地给群众提供更高效、便捷的服务,日前,市行政审批局发布《不动产登记与水电气业务联办实施方案(试行)》,在现有不动产登记与水电气业务分别单独办理的流程之外,新提供了不动产登记与水电气业务联办服务。通过这一服务模式,水务、供电、燃气部门在接收到来自不动产登记窗口的信息后,验证必要的身份及房产信息后,即可实现“一张表、自由选、联动办”,按照要求完成“水电气”过户。2月23日下午,在市政务服务大厅,紧邻的不动产登记窗口、公安户口迁移窗口以及水电气窗口前,办理相关业务的市民络绎不绝。刚刚办理好不动产登记的张女士,在不动产登记窗口填写了《宜兴市不动产登记与水电气等部门联办申请表》。不动产登记窗口将张女士的登记信息推送给水电气窗口后,凭借申请表及推送的信息,张女士立即在水电气窗口办理了相关业务。

  购房之后的“落户”同样是市民关心的高频词。针对这一服务事项,近日,公安户口迁移窗口入驻市政务服务中心,实现了购房入户的“一站式”服务。在市公安局宜城派出所、城东派出所、十里牌派出所辖区内购房的市民,均可在完成不动产登记后,携带相关证件和材料,前往相邻的公安户口迁移窗口办理户口迁移。目前,该窗口已办理735件户口迁移业务,极大地方便了办事群众。

  “通过打出多部门窗口入驻和业务联办的‘组合拳’,提高便民服务水平,让数据多跑路,让群众少跑腿,实实在在解决群众办事多头跑的问题。”市行政审批局相关负责人表示,下一步,该局将进一步拓展服务范围和内容,将更多的公共便民服务事项纳入市政务服务中心办理,打造功能更加完善、服务更加便捷的“一站式”政务服务平台,不断提高企业和群众的满意度和获得感。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021127142496