江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

捧起“泥饭碗” 博士后许俊峰返乡当起新农民

2021年02月26日 12:23:03 来源: 宜兴市委宣传部

  有研究所的“铁饭碗”不捧,偏偏爱捧养鸭、种稻的“泥饭碗”。新年伊始,丁蜀镇三洞桥村新农民许俊峰就赶着鸭子在农场开展除草工作。三年前,这位华南农业大学的博士后,婉拒相关科研院所高薪聘请,毅然返乡种植有机水稻。如今,他构想的生态智慧农场已逐步变为现实。

  今年44岁的许俊峰,是丁蜀镇大浦村人。由于长期的农村生活,他对农村这片热土有着深深的眷恋,在就读于扬州大学和南京农业大学期间,都专攻农学类专业。2008年,博士毕业后,他依旧选择在华南农业大学从事农学领域的博士后研究工作,曾参与过多个国家自然科学基金项目及广东省农业重点实验室项目研究,在农业昆虫与害虫防治领域取得一定成绩。

  近年来,为改善村庄人居环境,丁蜀镇政府对莲花荡区域实施环境整治,拆除连片猪舍、鱼塘,并从三洞桥村、定溪村等村流转近千亩土地,打造现代农业示范点莲花荡农场。为了将自己所学运用于实践,更好反哺家乡,2018年,许俊峰在完成博士后研究工作后,婉拒科研院所高薪聘请,毅然返乡参与莲花荡农场建设,一心一意在三洞桥村当起了农民。对于他的举动,当时很多人难以理解,而他却认为职业没有高低之分,不管是“铁饭碗”还是“泥饭碗”,只要能充分体现自身价值的就是“好饭碗”。

  为发挥莲花荡农场示范带动作用,带领丁蜀农户转变传统种植理念,投身现代农业,助力乡村振兴,许俊峰与中国农业大学专家在农场设置肥情监测点、气象监测站等各类先进设施,并借助物联网平台分析农作物的生长指数,根据作物不同生育期的需求,把水分养分定时定量提供给作物。这种“远程种地”的模式,在助力降本增产的同时,也起到了较好的环保作用。为打响农场品牌,实现农副产品优质优价,许俊峰还在农场设置100多亩的稻鸭工作区,利用鸭子捕虫代替农药,鸭子采食杂草代替化学除草,鸭粪作为稻田有机肥,形成稻鸭共存的生态模式,确保出产的有机大米绿色、优质、健康。

  历时三年,农场越办越好,影响力也逐渐扩大。在物联网技术的加持下,莲花荡大田的水稻亩均效益提升了100%,尤其是由于全面施用有机肥,三洞桥村及周边环境也变得更好了。莲花荡农场不仅入选省农业信息化示范基地,还荣获省改善城镇人居环境单方面成就最高奖项“江苏人居环境范例奖”。“莲花荡”牌大米也多次获得中国绿色食品博览会组委会颁发的金奖,市场零售价每公斤高达36元。

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021127142492