江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

带领村民闯出强村富民路 蒋仲良赴京接受表彰

2021年02月26日 12:22:43 来源: 宜兴市委宣传部

  昨天上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行,对全国脱贫攻坚先进个人和先进集体等进行表彰。宜兴市芳桥街道金兰村党总支书记蒋仲良凭借其在带领广大村民立足村级实际、致力转型发展、实现强村富民的突出成绩,赴京接受表彰。

  2001年,蒋仲良走马上任,担任当时芳桥镇金兰村党总支书记。当时的金兰村,是一个“烫手山芋”。论经济水平,金兰村在芳桥9个村中长期排名倒数;论家底,村集体年收入不足30万元。当上领头人,蒋仲良第一件事就是要给村里“拔穷根”。他带着村干部在宜兴率先成立村办合作农场,近400户农户将2780亩土地以承包权入股,成立了合作社统一经营。蒋仲良担任场长,8名村干部担任分场长,各自承包300亩粮田。每逢夏收夏种,从开镰收割,到播种育秧,蒋仲良事必躬亲,哪里缺人,他就去哪里帮忙,每天要到晚上七八点才回家。当年,合作农场给农户每亩土地租金加分红共930元,此外,村民在农场打工还有工资收入,村民人均年收入超过2.5万元。

  2010年,为了改善为民服务环境,市财政拨款3000万元支持全市100个经济薄弱村建设村级活动场所,金兰村名列其中。敢作敢为的蒋仲良与村干部一合计,决定放弃30万元补贴款,同时积极对上争取,以此换得镇工业集中区边15亩土地指标,并自筹资金近200万元,建起了村里第一座标准化厂房。由于靠近工业集中区,厂房还没建成便被预订一空,建成后当年便出租获利30多万元。在蒋仲良的带领下,如今的金兰村家底渐丰,村级可分配收入从2006年的30余万元增加到目前的超千万元,村民人均年收入超过4万元,并于2018年首次跻身宜兴“十强村”之列。

  昨天,在与市融媒体中心记者的电话连线中,蒋仲良说,此次表彰大会体现了党和国家领导人对扶贫工作人员的关心,这让他感到非常激动。他表示,将化激动为动力,紧跟党中央的决策部署,做好各项工作,让金兰村老百姓能够过上更幸福安康的生活。一方面,在美丽村庄建设方面,将打造更多亮点工程;另一方面,将加快推动一二三产业融合发展和村级经济发展,努力把村级经济发展好、把新农村建设好。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021127142483