江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

全省首套综合性桥梁避碰系统在宜兴投用

2021年02月25日 16:00:39 来源: 宜兴市委宣传部

  近日,全省首套综合性桥梁避碰及通航净高显示系统,在我市钟张运河蒲墅段三窑头大桥建成投用。

  据了解,该系统利用太阳能板作为能量来源,通过雷达测量水位变化,实时显示桥梁的通航净空高度,可精确到分米。同时,雷达测量计算的通航净高数据会通过系统内置网络,实时传输至省交通运输厅信息中心,供使用者通过手机APP和微信小程序实时查看,并能为水文水利等相关部门提供有价值的水位变化历史数据。

  该系统的投用,全面提升了桥梁防撞能力,实现了两个“安全”。一方面,提高了桥区船舶的通航安全水平。部分桥梁由于建设年代较长,属于低矮桥梁,对于大型船舶通航存在较大的安全隐患,加上我市辖区河网密布,夏季强降水能在短时间内迅速抬升航道内水位,如果不及时显示突然变化的通航净高,很容易发生事故。另一方面,提高了桥梁防碰撞安全水平。夜间发光的桥涵标和桥柱灯能起到桥梁水域通航助航作用,从而提升通航水域本质安全水平,更好服务广大船民。

  下阶段,市交通运输局将逐步为我市104座桥梁安装综合性桥梁避碰及通航净高显示系统,积极构建防范船舶碰撞桥梁的长效管理机制,切实保障干线航道跨河桥梁安全和船舶航行安全。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021127138464