江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

封晓春:守住底线 确保安全生产形势持续稳定向好

2021年02月20日 11:51:58 来源: 宜兴市委宣传部

  昨天,市委书记封晓春以“四不两直”方式,先后来到和桥镇、万石镇、新庄街道、宜城街道等地,检查督导安全生产工作。检查中,封晓春指出,全市上下要进一步提高政治站位,坚守红线意识,强化底线思维,严格落实安全生产责任,切实消除各类安全隐患,确保全市安全生产形势持续稳定向好。市委常委、常务副市长何晓进,以及市应急管理、住房城乡建设、消防救援、公用事业等部门负责人参加检查督导。

  “企业主要安全风险有哪些?”“专职安全生产管理人员配备情况如何?”“特种作业人员是不是都持证上岗?”来到位于和桥镇的无锡鹏德汽车配件有限公司后,封晓春一行直奔企业生产车间仔细检查。在现场,检查人员发现企业部分岗位上的女工散发作业,在用电、消防等方面也存在隐患。封晓春反复叮嘱企业负责人,要把安全生产放在重中之重的位置,严格落实安全生产各项标准和要求,加快排查治理各类风险隐患,加强值班值守和应急管理,确保安全责任到位、安全投入到位、安全管理到位、应急演练到位。同时,要加大自动化、信息化、标准化建设投入,进一步提高设备工艺、人员培训水平,切实提升企业本质安全水平。

  位于万石镇的宜兴华威封头有限公司2月17日起复工复产。在该企业,封晓春一行深入生产现场,详细检查企业安全生产防护措施、安全制度建设完善、安全责任落实等相关情况,并就加强对行车外委检修维修单位作业监管、强化噪声作业环境劳动保护、提高叉车等特种设备安全管理水平等,提出了整改意见。封晓春指出,随着当前我市企业全面复工复产,安全生产更来不得半点马虎。广大企业要时刻绷紧安全生产这根弦,以“一失万无”的态度对待安全生产工作,进一步落实企业安全生产主体责任,严格执行各项安全规章制度,确保企业安全管理水平持续提升。各地各部门要增强安全生产工作的紧迫感、责任感,坚决克服麻痹大意思想,加强监管指导,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的责任。

  在江南大学宜兴校区一期工程建设现场,项目各标段管理人员已经全部到岗,70多名工人和10多台工程机械正紧张有序地开展建筑内外装修、市政建设等作业。在详细了解工程复工、施工进度、施工组织等情况后,封晓春要求,在严把安全和质量关的基础上,要抢先抢早、配强力量、倒排工期、协同作战,确保江南大学宜兴校区一期工程早日建成、秋学期顺利投用。他强调,要进一步强化安全生产意识,狠抓重点环节、领域安全生产措施落实,通过专业化、规范化管理,切实做到建设单位监管把关到位、监理单位旁站监理到位、施工单位安全措施落实到位;要充分发挥相关智慧监管平台作用,加强应急值守,强化线上线下协同联动,确保优质安全完成工程建设任务。

  餐饮场所人员密集,燃气安全关乎群众生命安全。在城东天禧广场,封晓春一行深入部分餐饮场所,对燃气安全和消防设施配备等情况进行检查。在一家烧烤店进行检查时,该店正在使用瓶装液化气。封晓春认真查看气瓶储存、预警系统安装等情况,并强调要进一步健全完善监管工作长效机制,做细做实城市燃气使用安全管理工作,尤其要重点仔细排查整治餐饮场所燃气使用不安全因素和行为,加强从业人员安全知识培训。同时,要加强组织领导,认真调查摸底,对使用瓶装液化气存在安全隐患的餐饮场所加快推动“瓶改管”工作,确保符合管道天然气使用条件的餐饮企业实现“应改尽改”,改善燃气安全环境,降低安全隐患风险。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021127118250