江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市工业企业安全生产风险报告工作启动

2021年02月18日 10:42:19 来源: 宜兴市委宣传部

  日前,市应急管理局发布通知,启动我市工业企业安全生产风险报告工作。根据要求,全市所有工业企业应于5月1日前完成首次风险报告。

  “开展安全风险辨识管控,能够有效解决安全风险‘企业很清楚、政府不知道、执法不精准’的问题。”市应急管理局安全生产监督管理科相关负责人介绍,为加强和规范工业企业安全风险辨识管控,推动形成企业主动报告、政府精准监管的合力,依据《江苏省工业企业安全生产风险报告规定》(以下简称《规定》)要求,我市启动了工业企业安全生产风险报告工作。全市各工业企业需登录“江苏政务服务网”,进入“工业企业安全生产风险报告模块”进行填报。

  据了解,填报内容包括企业基本信息、行业分类信息、安全生产基本信息、较大以上安全风险信息、企业填报信息承诺等。其中,如企业存在《江苏省工业企业较大以上安全生产风险目录(第一批)》内风险,以及经企业辨识确定为较大以上其他风险的,应在“较大以上安全风险信息”一栏进行如实填报。完成首次报告后,企业还须于每年第一季度完成安全风险定期报告。此外,如发生有新的较大以上安全风险等重大变更情形,企业应及时变更报告。

  需要注意的是,企业若不如实报告相关信息,将被实施信用惩戒。对存在未建立安全风险辨识管控制度等5种行为的企业,负有安全生产监督管理职责的部门将依据《规定》具体条款对企业或责任人进行处罚,最高处罚5万元。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001127109971