江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市织密特殊食品安全监管网

2021年02月05日 13:07:44 来源: 宜兴市委宣传部

  春节日益临近,保健品等各类特殊食品销售趋旺。连日来,市市场监管局组织执法人员会同专业检测机构人员,深入我市大型商场、超市,对特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品的质量安全情况开展节前检查,确保市民买得放心、吃得安全。这也是近年来该局整合资源、多措并举,强化特殊食品质量安全监管的一个缩影。

  我市现有特殊食品生产企业6家,相关经营单位近4000家。监管好特殊食品的质量安全,维护好特殊食品市场秩序,事关“健康宜兴”建设,备受社会关注。为此,市市场监管局整合监管资源,牵头构建特殊食品安全监管“动车组”,由生产企业、经营单位、相关部门、专业检测机构、行业协会、消费者以及新闻媒体等组成。依托“动车组”,该局打出了加强生产经营源头监管、突出监督抽检、规范销售方式、强化执法稽查、加大宣传引导等监管“组合拳”。在日常监管中,该局严格落实特殊食品生产企业质量安全主体责任,督促企业加强原辅料进货、食品出厂检验等环节的把关,从生产源头上化解风险;严格督促经营者建立进销货台账、落实索证索票等进货查验制度,从销售环节上真正做到可追溯、可查证。同时,严格规范特殊食品在商场、超市销售,强化对品名、价格公示情况的监督检查,并依托专业检测机构,强化监督抽检。此外,我市除了承接国家、江苏省、无锡市下达的抽检任务外,每年都安排专项资金用于特殊食品抽检,及时把握全市特殊食品质量安全的潜在风险,为后续监管提供靶向依据。

  用健康会议销售、组织旅游等诱人方式,用“好爸爸”“好妈妈”等亲昵称呼,骗取老年人信任;用价值几十元的普通食品冒充价值几千元的保健食品,牟取暴利,是一些不法商贩惯用的伎俩,也是特殊食品在销售渠道上常见的乱象。对此,市市场监管局会同市公安局等部门,强化执法稽查,开展联合整治保健市场乱象“百日行动”等特殊食品专项治理行动,有效打击保健食品虚假宣传、冒用套用保健食品批号等乱象。去年10月,苏州太仓的张某某,在宜城的一个经营场所,利用虚假宣传诱骗老年人前去听健康课,借此机会销售所谓的“养身保健食品”。经市市场监管局、市公安局联合查实,张某某利用一块价值200多元的普通黑茶饼,冒充“养身保健品”销售,售价5300多元。目前,该案正在处理中。

  为引导市民正确理解特殊食品,增强对虚假宣传的识别能力,市市场监管局还积极开展保健食品科普宣传进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超“五进”宣传活动。该局先后投入20多万元,聘请市锡剧艺术传承发展中心将近年来发生的虚假宣传、欺骗消费者的实际案例,编排成老年群体喜闻乐见的小品、戏剧等节目,先后进行了15场次巡回演出,引导群众健康消费、理性消费,取得了较好的宣传效果。(宜轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121127068015