江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴荣膺江苏省生态园林城市

2021年02月05日 13:07:33 来源: 宜兴市委宣传部

  日前,省政府办公厅发布通知,命名宜兴市、如皋市、灌云县为江苏省生态园林城市。经过努力创建,我市在城市建设方面又摘得一块“金字招牌”。

  近年来,我市以建设高品质滨水生态园林城市为目标,逐步构建完善的城市生态系统和绿色开放空间,基本形成“城南倚绿枕,五带系两氿,一山观二水,绿网织宜兴”的格局。其中,按照“夏有荫凉,冬有暖阳”的理念,我市分别于2013年和2015年,启动两轮“林荫大道三年行动计划”,先后完成城区巷头路、氿滨大道、东氿大道、荆邑路、阳泉路等15条道路的林荫化改造,改造长度达51.2公里。同时,我市主动敞开绿地空间,结合老城区改造,对近5万平方米的林下空间进行升级改造,对原有开放式公园、老旧广场进行微更新和微改造,将其打造成“口袋公园”,让原来单一的城市绿地功能更齐全、环境更亲民。目前,城区已拥有各类大小公园80多个,总面积达810万平方米。

  生态宜居、可持续发展,成为我市城市转型、高质量发展的核心价值追求。近年来,我市科学划分了“湖体生态修复区、宜南山区水源涵养及优质生态资源保护区、环太湖生态保护带、中部水系生态保护网”四大分区,启动了矿山环境治理恢复、土地整治与污染修复等5类19个重点项目,全力保护生态环境。同时,以“四古四名”工程为主要内容,打造历史文化遗产保护体系,切实保护风景名胜区资源;为市域范围内的名木古树“建档立案”,并对其进行科学保护。在绿色发展方面,我市深入推进污染防治、加强城乡一体管理、加快绿色技术应用,推进经济社会高质量发展与生态环境保护、绿色低碳城市建设协同并进,城市园林绿化和生态建设成效显著。(宜轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121127068013