江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“暖心年礼”:让外来务工人员在宜安心过年

2021年02月04日 11:18:12 来源: 宜兴市委宣传部

  大礼包收到啦!满满一大箱子,太丰盛了!”2月2日下午,在江苏宝安电缆有限公司的员工宿舍里,宋亮接到了远在陕西省汉中市的父母打来的视频电话。电话那头,老两口喜滋滋地向儿子展示着刚收到的“新春大礼包”。这份沉甸甸的礼包足有十多斤重,里面除了坚果、红枣、桂圆、银耳外,还有乌米饭、麻烘糕、笋干等宜兴特产。这是市总工会特意为留在宜兴过年的部分外来务工人员的家乡亲人准备的新春礼物。

  宋亮和爱人陈轩,都是江苏宝安电缆有限公司的制造工人。5年前,他们一同来到宜兴务工。这些年,为了尽早赚够在老家买房的钱,他们每年只在过年的时候回一次老家。今年,为了积极响应国家“就地过年”的号召,他们选择留在宜兴过年。像宋亮这样的外地员工,在宝安电缆有400多人,占到员工总数的44%,其中来自外省的有200多人。今年春节,该企业90%的外省员工响应国家号召,选择就地过年。

  为了让就地过年的外来务工人员在陶都留得下、过得好,市总工会推出了一系列“暖心年礼”:组织开展“陶都有爱工会有礼”三送暖心活动,通过向困难外地职工送节日慰问、向基层企业员工送春联福袋、向留宜外乡人员家乡亲人送“祝福礼包”,及时解决外地职工在解困脱困、职工福利和生活保障等方面的实际困难;向各镇(园区、街道)总工会发放13.5万余元专项资金补贴,用于向留宜的基层企业员工派发“防疫礼包”。同时,市总工会还号召我市广大企业积极鼓励外地职工留宜过年。

  2月1日上午,作为“陶都有爱工会有礼”三送暖心活动中的“祝福礼包”,500份“新春大礼包”在宝安电缆“集结”,经过邮政工作人员统一“装扮”后,它们将被送往全国各地,为留宜过年的部分外来务工人员亲人送去节日的问候。与此同时,在市总工会号召下,我市广大企业也纷纷拿出实招为爱“加温”。江苏中超电缆股份有限公司给就地过年的外地职工准备了免费体检、组织宜兴范围内旅游、发红包等福利;无锡上工搪化工设备有限公司为留宜过年的外地职工每人发放600元生活补贴;江苏宝安控股集团有限公司为留宜过年的外地职工安排了丰富多彩的活动,包括团年饭、市内景点旅游、免费观影活动等……

  “没能回去过年虽然遗憾,但宜兴相关部门和公司全方位的‘照顾’,让我们觉得内心暖融融的。”在宝安电缆中央车间,来自陕西省汉中市的制造工人杜师傅说,“新春大礼包”送去的是满满的心意,留下的是就地过年的安心。心安了,此处便是“故乡”。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121127063151